ご飯が消えるほど旨い!茄子とカレー粉の組み合わせが身体に嬉しい3つ理由と簡単おすすめ作り置きレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子にカレー粉で味付けすると身体に良い3つの理由とご飯のお供におすすめの作り置きレシピを紹介します。
【抗酸化作用】
カレー粉には、主成分であるクルクミンやカプサイシンなどの抗酸化物質が含まれています。
これらの成分は、体内の活性酸素を中和する働きを持ち、細胞の酸化ストレスを軽減することができます。
また、茄子自体も抗酸化作用があり、カレー粉との相乗効果でさらに効果を高めることができます。
【免疫強化】
カレー粉には、スパイスやハーブの中に含まれる多くの成分が含まれています。
例えば、ターメリックに含まれるクルクミンは、免疫細胞の活性化や免疫系の調節に関与しており、茄子に含まれるビタミンCやポリフェノールと相まって、免疫機能の向上に役立ちます。
免疫システムの強化は、病気や感染から身体を守るために重要です。
【消化促進】
カレー粉には、消化を助ける成分が含まれています。
特に、茄子に含まれる食物繊維とカレー粉のスパイス成分は、胃腸の働きを活発化させ、消化を促進する効果があります。
消化促進によって、食物の吸収がスムーズに行われ、胃もたれや便秘の予防にもつながります。
以上が、茄子にカレー粉で味付けすると身体に良い3つの理由です。
それでは、ココで
簡単で美味しい茄子の作り置きレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2本
☆麺つゆ 50cc(ストレート)
☆水 50cc
☆おろしニンニクとおろし生姜 各小さじ1
☆カレー粉 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
煎り胡麻 大さじ1ほど
【作り方】
①まずは☆調味料を全て混ぜ合わせておく。
②茄子はヘタを切り落とし、皮に切り込みを入れたら5mm幅の半月切りにする。
③フライパンに油(気持ち多め)を入れ全体的に弱火で温めたら、茄子を入れ油を表面に絡めながら1分ほど混ぜ合わせる。
④茄子を全体的に広げ、動かさずに2分ほど焼いて香ばしく焼き色を付けます。
⑤焼き色が付いたら①を加え、煮汁がほぼ無くなるまで全体的に優しく混ぜ合わせながら煮込む。
⑤茄子が柔らかくなり煮汁がほぼ無くなったら、火を消して胡麻を加えてサッと混ぜ合わせる。
⑥粗熱を取り除き、保存容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
カレー粉のスパイシーさと茄子のとろ〜っとした食感がクセになる最強のご飯のお供です。
熱々ご飯と一緒に食べるとヤバい
美味しすぎる無限茄子なので
是非たくさん作り置きして下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。