知ってますか?旬の新生姜を食べることで得られる3つの健康効果と簡単で美味しい佃煮の作り方
こんにちは、チャッキーです!
今回は、初夏が旬の新生姜を食べることで得られる身体に良い理由と簡単で美味しい佃煮レシピを紹介します。
新生姜にはさまざまな健康効果があります。
まずは、新生姜を食べることで得られる身体に良い健康効果を3つご紹介します。
【消化促進と胃腸の不調緩和】
新生姜には消化を助ける消化酵素であるジンゲロールやショウガオールが含まれており、胃液の分泌を促進することで消化をサポートします。
また、新生姜は胃腸の炎症を緩和し、吐き気や胃もたれなどの不快感を軽減すると言われています。
【免疫力の向上】
新生姜には抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する助けとなる抗酸化物質が含まれています。
これにより、免疫力を向上させ、体を病原体や炎症から保護する働きがあります。
【炎症の抑制と関節の健康維持】
新生姜には抗炎症作用があり、関節炎や筋肉痛、慢性炎症性疾患などの炎症を抑えることが知られています。
特にジンゲロールは、炎症を引き起こす物質の生成を抑制する効果があります。
そのため、新生姜は関節の健康維持や炎症性疾患の緩和に役立つことが期待されています。
ただし、食べ過ぎに注意してバランスの取れた食事や健康的な生活習慣を併せて取り入れることが大切です。
それでは、ココで
簡単で美味しい新生姜の佃煮レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
新生姜 約300g
濃口醤油 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ6
煎り胡麻 大さじ1〜2
鰹節 適量
【作り方】
①新生姜を千切りにする。
②たっぷりの湯で、千切りにした新生姜を約5分茹でたら、ザルに上げて水気を切る!
③フライパンに、濃口醤油・酒・砂糖を入れ加熱して煮立ったら弱火にする。
④茹でた新生姜を加えて、全体的に混ぜながら煮汁がほぼ無くなるまで煮込む。
⑤鰹節を細かく砕いて加える!胡麻も加える
全体的に絡めながら煮汁が無くなりカラッとしてくるまで炒め煮にする。
はい!できあがり〜
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しておけば
一週間ほど日持ちするので作り置きにもオススメ
甘辛くて生姜の爽やかな風味と食感がクセになる
新生姜の佃煮です。
熱々ご飯には勿論!
そうめんや冷やしうどんなどにトッピングしても美味しいのでオススメ
ぜひ美味しい初夏の間に作り置きして
新生姜を楽しんで下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。