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レンジで作れて口当たり抜群!冷やし茶碗蒸しを暑い日に食べると身体に良い理由と簡単おすすめレシピ

こんにちは、チャッキーです!
今回は、冷やし茶碗蒸しを暑い日に食べることによって得られる身体に良い効果と電子レンジで作れる簡単レシピを紹介します。

【体温調節】

暑い日に冷たい食べ物を摂取することで、体温を下げる助けになります。

冷やし茶碗蒸しを食べることで体内の温度を下げる効果があります。

【水分補給】

暑い日には水分補給が重要です。
冷やし茶碗蒸しは出汁や茶碗蒸しの具材に含まれる水分を摂取できるため、食べることで水分補給ができます。

【栄養摂取】

冷やし茶碗蒸しは具材によって栄養が豊富に含まれています。

たとえば、茶碗蒸しの具材にはたんぱく質や野菜が含まれる事が一般的で、これらを摂取することで必要な栄養を補給することができます。

【胃腸の負担軽減】

暑い日には食欲が落ちることがありますが、冷やし茶碗蒸しは軽めの食事であり、消化の負担が比較的少ないです。

胃腸を過度に刺激せずに栄養を摂取できるため、暑さで食欲が低下している場合にも適しています。

それでは、ココで
レンジで簡単!滑らか冷やし茶碗蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。

【作り方】

①まず、ボウルに卵を割り入れ麺つゆを加えたら
しっかり溶きほぐす。

②次に、出汁を加えて混ぜ合わせたら!
茶漉しで漉して器に流し入れる。

③刻み葱を加え、サッと混ぜ合わせたら
ふんわりラップをする。

④電子レンジ200wで4分加熱したら、次は1分加熱
(低出力でゆっくり加熱して下さい)

⑤縁の方から生地が固まりはじめるので!
ここから、30秒づつ様子を見ながら加熱して
生地に火を通す

⑥生地に火が通り固まったら粗熱を取り除き
冷蔵庫でしっかり冷やす!

はい!できあがり〜
低出力で、じっくりゆっくり火を通すことで
生地も滑らかな状態に仕上がります。

お好みで、おろし生姜や梅肉をトッピングすると爽やかな風味が加わり更に美味しいので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。


詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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