オクラって凄い!食べることで夏バテ予防に良い理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏バテ気味の時にオクラを食べることで得られる身体に良い理由と簡単で美味しいレシピを紹介します。
【栄養価が高い】
オクラにはビタミンC、ビタミンB、食物繊維、カリウム、マグネシウムなど、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、夏の暑い時期の疲労回復やエネルギー補給に役立ちます。
【水分補給効果】
オクラは約90%が水分で構成されており、水分をたっぷり摂ることができます。
暑い季節には水分不足になりがちですが、オクラを摂取することで水分補給ができます。
【消化を助ける】
オクラには食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は腸内環境を整え、消化を促進する役割を果たします。
夏バテの症状には消化不良や食欲不振が含まれることがあり、オクラの食物繊維はこれらの症状を改善するのに役立ちます。
【腸の健康を促進する】
オクラには粘質物質である、ガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維が含まれており消化器官を保護し、腸の健康を促進する効果があります。
腸の調子が良くなることで、栄養の吸収効率も上がり、夏バテを予防する助けになります。
以上の理由から、オクラは夏バテ対策におすすめの食材と言えます。
それでは、ココで
オクラの簡単な和え物レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 1パック
ちくわ 1本
濃口醤油 大さじ1
出汁 大さじ1
バター 約10g
おろし生姜 少々
鰹節 適量
【作り方】
①オクラの下ごしらえをします。
ヘタの固い部分を剥いてください。
オクラの表面に少し塩を振りかけ、まな板の上で転がしてからサッと水洗いして、うぶ毛などを取り除きます。
②耐熱皿に広げて乗せ、ふんわりラップをして置いておく(加熱を同時に仕上げるため)
③ちくわを食べやすい大きさに切り分け、オーブントースターまたは魚焼きグリルで約5分焼いて表面を香ばしく焼き上げます。
④ちくわが焼き上がる時間を見計らい!
オクラを600wの電子レンジで1分加熱し、火を通します。
⑤オクラに火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けます。
⑥ボウルにオクラとちくわを入れ、熱いうちにバターを加えて溶かしながら全体的に絡めます。
濃口醤油、出汁、おろし生姜を加え、全体的に混ぜ合わせます。
⑦器に盛り付けたら、鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
シャキシャキネバネバのオクラと
旨味が増したちくわが絶妙に絡み合い!
バター醤油の風味が美味しさを引き立てます。
手軽に作れて美味しいので
ぜひ一度試してみてください。
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。