知らずに損してた!夏バテ予防にピーマンを食べると良い3つの理由と子供にも大人気の簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、ピーマンを食べることで夏バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを紹介します。
夏バテ予防にピーマンを食べることで得られる身体に嬉しい理由は以下の通りです。
【高い水分含有量】
ピーマンは約92%の水分を含んでいます。
夏場は暑くて体内の水分が失われやすくなりますが、ピーマンを食べることで水分補給ができます。
適切な水分摂取は体温調節や代謝機能の維持に重要であり、夏バテ予防に役立ちます。
【栄養素の豊富さ】
ピーマンにはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB6、食物繊維、カリウムなどの栄養素が含まれています。
ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫力を高める助けになります。
ビタミンAは視力を保護し、ビタミンB6はエネルギー代謝を促進します。
食物繊維は腸内環境を改善し、消化を助けます。これらの栄養素は夏バテの症状を軽減し、身体の調子を整えるのに役立ちます。
【熱中症予防】
ピーマンにはカプサイシンという成分が含まれています。
カプサイシンは血液循環を促進し、体温調節を助けます。
また、ピーマンに含まれるビタミンB6は発汗量を調整する効果があり、過度の発汗や体液の喪失を抑える助けになります。
これにより、熱中症のリスクを軽減し、夏の暑さによる体調不良を予防することができます。
以上の理由から、ピーマンを摂取することは夏バテ予防に期待できます。
それでは、ココで
手軽で美味しいピーマンレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
ピーマン: 4個
餃子: 8個
チーズ: 適量
【作り方】
①ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除きます。
②ピーマンの中に餃子を押し込むように詰め込みます。
③②をトースター用のバットに並べ、表面にチーズをトッピングします。
④トースターで約10分焼いて、チーズが溶けて香ばしく焼き色がつくまで焼きます。
はい!できあがり〜
食べ応えがあり、旨味が効いたなんちゃってピーマン肉詰めです。
おかずやおつまみにぴったり!
子供にも大人気の一品なので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました!
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。