ミニトマトって凄い!夏バテ予防にオススメな3つの理由と作り置きできる簡単レシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、ミニトマトを食べることで夏バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを紹介します。
【水分補給】
夏場は高温での活動や発汗により、水分不足になりがちです。
ミニトマトは約94%が水分で構成されており、水分補給に優れた果物です。
適度な水分補給により、脱水症状を防ぎ、体温調節や新陳代謝をサポートします。
【栄養豊富】
ミニトマトにはビタミンC、ビタミンA、カリウム、食物繊維などが含まれています。
ビタミンCは免疫力を高め、疲労回復にも役立ちます。
ビタミンAは皮膚や粘膜の健康をサポートし、視力にも良い影響を与えます。
カリウムは筋肉の正常な機能を維持し、適切な神経伝達を促進します。
食物繊維は消化を助け、便秘を防ぎます。
【抗酸化作用】
ミニトマトにはリコピンという抗酸化物質が豊富に含まれています。
リコピンは体内の活性酸素を抑制し、細胞や組織を酸化ストレスから保護します。
また、リコピンは紫外線から肌を守る働きもあります。
太陽の強い夏に食べることで、肌の健康を維持するのに役立ちます。
これらの理由から、ミニトマトを食べることは夏バテ予防に効果が期待できます。
それでは、ココで
漬けるだけで美味しいミニトマトレシピ3品を
紹介させて頂きます。
一品目:悪魔のミニトマト!ニンニクポン酢漬け
【材料】
ミニトマト 1p
大葉 5枚
麺つゆ 100cc
ポン酢 大さじ2
おろしニンニク 約小さじ1
煎り胡麻 適量
【作り方】
①ミニトマトを湯剥きして皮を剥きとる。
②麺つゆ・ポン酢・おろしニンニクを混ぜ合わせる。
③容器に、ミニトマトと大葉を適当にちぎって入れ②を注ぎ入れる!煎り胡麻も加えサッと混ぜ合わせ3時間以上漬け込む。
二品目:悪魔の塩漬けミニトマト
【材料】
ミニトマト 1p(約200g)
塩 6g(ミニトマトの重量の3%)
おろしニンニク 少々
【作り方】
①ポリ袋に、ミニトマトと塩・おろしニンニクを入れ優しく振って全体的に絡める
②できるだけ袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬け込む。
三品目:ミニトマトの旨たれ醤油漬け
【材料】
ミニトマト 1p
玉葱 1/2個
ちりめんじゃこ 大さじ3
刻みネギ 大さじ3
濃口醤油 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ1
胡麻油 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
①玉葱はみじん切りにする。
②①と残りの材料・調味料を全て混ぜ合わせる。
③容器にミニトマトと②を入れ混ぜ合わせる、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
どのレシピも、ミニトマトを漬け込むだけなので簡単に作れて!作り置きもできる絶品で
パクッと食べると弾けて溢れ出る美味しさがクセになる味わいなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。