知らずに損してた!きゅうりを食べることで夏バテ予防が期待できる3つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、きゅうりを食べることで夏バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを紹介します。
夏バテ予防において、きゅうりを食べることで期待できる3つの理由は以下の通りです
【水分補給】
夏は気温が高くなり、暑さによって多くの水分を失います。
きゅうりは約96%が水分で構成されており、水分補給に優れています。
十分な水分を摂ることで、脱水症状を防ぎ、体温を調節し、熱中症予防が期待できます。
【栄養素の供給】
きゅうりはビタミンC、カリウム、マグネシウム、ビタミンKなどの栄養素を含んでいます。
ビタミンCは免疫力をサポートし、疲労回復を促進します。
カリウムは体内の塩分バランスを整え、筋肉や神経の機能をサポートします。
マグネシウムはエネルギー産生に必要な酵素の活性化に関与し、疲労感を軽減します。
ビタミンKは血液凝固に関与し、骨の健康をサポートします。
(低カロリー・低脂肪】
夏バテ気味の時は、食欲が減退してしまうことがあります。
きゅうりは低カロリーで低脂肪な食品であり、食べ過ぎる心配がありません。
それにもかかわらず、水分と栄養素を豊富に含んでいるため、満腹感を得ることができます。
夏バテ気味の方でも、きゅうりを食べることで必要な栄養素を摂取しやすくなります。
これらの理由から、きゅうりは夏バテ予防に役立つ健康的な食品としておすすめです。
それでは、ココで
簡単で美味しいきゅうりレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 2本
梅昆布茶 小さじ2
ごま油 小さじ2
【作り方】
①きゅうりのヘタを1cmほど切り落とし、切り口に押し当てながら、キュウリを30秒ほどくるくると擦り付ける。すると白い物(アク)が滲み出てくるので、サッと水で洗い流す。
②ビニール袋にキュウリを入れ、麺棒などでキュウリの表面を叩く(ひび割れする程度でOK)。
袋の中でキュウリを手で食べやすい大きさにちぎる。
③梅昆布茶を加え、袋を振って全体的に絡める。更にごま油を加え、表面に絡める。
はい!できあがり〜
直接食べても美味しいですが!
袋の空気を抜き、冷蔵庫で10分ほど馴染ませると更に美味しいよ
叩きキュウリの即席漬けは
ちょっとした副菜やおつまみにオススメなので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。