知ってましたか?夏バテ予防にれんこんを食べると良い3つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏バテ予防にれんこんを食べると良い理由と簡単レシピを紹介します。
夏バテ予防にれんこんを食べると良い理由は次の3つです
【水分補給】
れんこんは約95%が水分で構成されているため、食べることで水分を効果的に補給できます。
夏は暑さにより体内の水分が失われやすくなり、脱水症状を引き起こすことがあります。
れんこんを食べることで水分補給ができるため、夏バテ予防に有効です。
【ビタミン・ミネラルの摂取】
れんこんにはビタミンCやビタミンB群、カリウム、マグネシウムなどの栄養素が含まれています。
これらの栄養素は体のエネルギー代謝や神経機能の維持に重要な役割を果たしています。
夏は暑さにより体力が消耗しやすくなる時期ですが、れんこんの栄養素を摂取することで、疲労回復や体力の維持に役立ちます。
【低カロリーで消化が良い】
れんこんは低カロリーであり、消化が比較的容易です。
夏は暑さにより食欲が落ちがちな時期でもあるため、れんこんを摂取することで食べ過ぎを防ぎ、消化器系への負担を軽減できます。
軽い食事を心掛けることで、夏バテ予防に寄与します。
これらの理由から、れんこんは夏バテ予防に役立つ食材としておすすめです。
それでは、ココで
簡単で美味しいれんこんと豚肉の炒め物レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス 約120g
れんこん 約100g
焼肉のタレ 大さじ3
バター 約10g
【作り方】
①れんこんの皮を剥き5センチの長さに切り分け
繊維に沿って棒状に切り分ける
酢水に5分ほど浸けアク抜きする。
②豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける
③フライパンに胡麻油を馴染ませ、しっかり温める!アク抜きして水気を切ったれんこんを並べて入れる
④れんこんの表面に香ばしく焼き色を付ける
(フライパンを高温にした所で、サッと焼き色を付け火を通しすぎない様に注意)
焼き色が付いたら1度、れんこんを取り出す
⑤そのままのフライパンで、豚肉を焼いて全体的に火を通す
⑥れんこんを再びフライパンに戻し、焼肉のタレを加えて
全体的に混ぜながら炒め、タレが1/3ほど煮詰まれば火を消す
⑦バターを加えて、余熱で溶かしながら全体的に絡める!
はい!できあがり〜
シャキシャキで香ばしさが付いたれんこんに
豚肉の旨味が馴染んだ美味しい一品なので
是非お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。