知らなかった!熱々の雷豆腐を夏に食べると身体に良い理由と50円で満足できる簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏の暑い日に熱々の雷豆腐を食べると良い理由と簡単レシピを紹介します。
熱々の雷豆腐を夏の暑い日に食べるとに良い理由は、以下の点によるものと考えられます。
【保水効果】
豆腐は水分を多く含んでいるため、夏の暑い季節に食べることで体内の水分補給に役立ちます。
暑い時期は汗をかきやすく、脱水症状を防ぐために十分な水分摂取が重要です。雷豆腐の豆腐部分が保水効果を持ち、水分補給に寄与するでしょう。
【ビタミンやミネラル】
雷豆腐に使用される具材には、ネギや大根おろし、わさびなどが一般的です。
これらの具材にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、夏の疲労回復や免疫力向上に役立つ可能性があります。
【豆腐の蛋白質】
豆腐自体には良質な植物性たんぱく質が含まれています。
たんぱく質は体の細胞の修復や再生に重要な栄養素であり、夏のアクティブな生活に必要な栄養素を補うのに役立ちます。
【発汗による体温調節】
暑い日には体が自然に発汗して体温を下げようとします。
熱い料理を食べると、口の中や胃が温まり、体温の上昇を促進します。
これによって発汗が増え、体温が下がりやすくなります。
それでは、ココで
簡単で美味しい雷豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g)
煎り酒 大さじ1
ごま油 大さじ4
大根おろし 大さじ2
山葵 小さじ1本
刻みネギ 適量
煎り胡麻 適量
【作り方】
①木綿豆腐は予めキッチンペーパーなどに包み込んで水切りしておく。
②大根おろしに山葵を混ぜ合わせておく
③水切りした木綿豆腐を手でちぎって一口サイズにする。(断面がギザギザになり味が絡みやすい)
④フライパンに、ごま油を入れ中火で温めたら③を入れて4〜5分炒める。
⑤煎り酒を加えて全体的に混ぜ合わせ味を調える。
⑥器に盛り付け、②を乗せたら、刻みネギ・煎り胡麻をトッピングする。
はい!できあがり〜
ごま油たっぷりで炒めた木綿豆腐はコクがあり食べ応え抜群なのに
煎り酒の爽やかな風味と山葵を混ぜ合わせた大根おろしが効いてサッパリとして食べやすくて美味しいよ
木綿豆腐1丁で大満足できて
コスパも抜群なので是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。