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新食感で面白い!夏バテ予防に豆腐を食べると良い3つの理由と簡単で伸びる冷奴レシピ

こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏バテ予防に豆腐を食べると良い理由と簡単レシピを紹介します。

夏バテ予防に冷奴を食べると良い3つの理由を詳しく説明します

【水分補給】

冷奴は豆腐を主成分としています。
豆腐は高い水分含有量を持ち、喉の渇きを癒し、脱水症状を防ぐ助けになります。

暑い季節に水分補給をすることは重要であり、冷奴は軽食として適しています。

【栄養豊富】

豆腐は良質なたんぱく質を含んでおり、ビタミンやミネラルもバランス良く含まれています。

特にビタミンB群やカルシウム、鉄分が豊富です。

これらの栄養素は疲労回復や免疫力向上に役立ち、夏の疲れを軽減するのに役立ちます。

【軽食として適している】

夏は暑くて食欲が減退することがありますが、冷奴はさっぱりとした味わいで胃に優しいため、食欲がないときにも食べやすいです。

また、準備も簡単で、冷蔵庫から取り出してそのまま食べられるので、手軽に摂取できます。

これらの理由から、冷奴は夏バテ予防におすすめの食品と言えます。

それでは、ココで
伸びる新食感のアレンジ冷奴の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐(1丁・300g)
片栗粉 40g
塩 ひとつまみ

【作り方】

①適当な大きさのバットにラップを敷いておきます。

②鍋に豆腐・片栗粉(40g)・塩(ひとつまみ)を入れ、全体的に混ぜ合わせます。

③中火で加熱しながら焦げないように混ぜ続ける


④火が通ってくると粘り気が出てくるので、1分ほどしっかり混ぜ続けます。

⑤バットに④を流し入れ、表面が乾かないようにラップをピタッと押し当てる。

⑥粗熱を取り除き、冷蔵庫で冷やし固める。

はい!できあがり〜
お好みの大きさに切り分けて!
葱や生姜などの薬味をトッピングして
麺つゆを掛けて食べてみて〜

もちもちでぷるんぷるんの食感が楽しめる美味しいアレンジ冷奴なので
ぜひ作ってみてください
ありがとうございました!


詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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