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知らなかった!今が旬の無花果は栄養豊富で身体に良い5つの理由と簡単おすすめレシピ

こんにちは、チャッキーです!
今回は、無花果を食べることで身体に良い理由と簡単で美味しいレシピを紹介します。

夏に無花果を食べることで得られる身体に良い理由はいくつかあります。

【栄養価の高い】

無花果はビタミン(A、B1、B2、B6、C、K)、ミネラル(カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム)、食物繊維などの栄養素が豊富です。

これらの成分は健康をサポートし、身体の機能を維持するのに役立ちます。

【抗酸化作用】

無花果には抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化ストレスから守り、老化や慢性疾患のリスクを軽減する助けとなります。

(血圧と心臓の健康をサポート】

カリウムの豊富な無花果は、血圧をコントロールするのに役立ちます。

また、食物繊維も心臓の健康を促進し、動脈硬化などの心臓病のリスクを減らす可能性があります。

【消化器官の健康】

無花果には消化を助ける食物繊維が含まれており、腸内環境を改善し、便秘を緩和する効果があります。

【体重管理】

栄養価が高く低カロリーな無花果は、健康的な食事の一部として取り入れることで、体重管理をサポートすることができます。

これらの理由から、夏に無花果を摂取することは、健康維持や予防に役立つことが期待されます。

それでは、ココで
簡単で美味しい無花果のコンポートの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

イチジク(無花果) 3個
赤ワイン 200
水 400
砂糖 100

【作り方】

①イチジク(無花果)を綺麗に水洗いし、上下の部分を少し切り落とします。皮の硬さが気になる場合は皮を剥いておきます。

②鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら5分程度火にかけてアルコールをとばします。赤ワインシロップのできあがりです。

③小さめのボウルにイチジク(無花果)を入れ、赤ワインシロップを加えて湯煎で約30分温めて火を通します。

④粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やします。

はい!できあがり〜
イチジク(無花果)の中までしっかりと赤ワインシロップが染み込んだコンポートはほんのり甘く
めっちゃ美味しいですよ〜

是非一度お試しください
ありがとうございました!


詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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