知らずに損してた!はんぺんを食べる事で夏バテ予防が期待できる理由とコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、はんぺんを食べることで夏バテ予防が期待できる理由と簡単で美味しいレシピを以下に紹介します。
【たんぱく質供給】
はんぺんは良質なたんぱく質を含み、体力の維持や免疫力の向上に役立ちます。
【水分摂取】
はんぺんは水分を多く含んでおり、水分補給に寄与することで脱水症状を防ぐ助けになります。
【ミネラル豊富】
はんぺんにはミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄など)が含まれており、エネルギー代謝や神経伝達に影響を与え、疲労感を軽減する可能性があります。
【ビタミンB群】
はんぺんにはビタミンB群が含まれており、エネルギー産生や疲労回復に貢献する可能性があります。
【消化がしやすい】
はんぺんは軽い食材であり、胃腸への負担が少ないため、暑い季節に消化器系の負担を軽減する助けになります。
これらの理由から、適度な量でバランスの取れた食事に取り入れることで、夏バテ予防に役立つ可能性があります。
それでは、ココで
コスパ抜群で美味しい!はんぺん卵とじ丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
卵 2個
はんぺん 1枚
☆出汁 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆濃口醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
ご飯 適量
【作り方】
①☆を混ぜ合わせ馴染ませておく。
(片栗粉が沈殿するので加える直前に混ぜてから使用します)
②はんぺんを食べやすい大きさのサイコロ状に切り分ける。
③フライパンに油を馴染ませ温めたら、はんぺんを入れ全体的に香ばしく焼き色を付ける。
④はんぺんが香ばしく焼けたら、火力を弱火にして①を加え蓋をして1〜2分煮込んで煮汁を馴染ませる。
⑤卵は溶き卵にする。
⑥煮汁にとろみが付き、全体的に馴染んだら溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら卵がお好みの固さになるように火を通す。
⑦ご飯を盛り付け、⑥を上から掛ける
はい!できあがり〜
お好みで粉山椒を振り掛けると風味も加わり美味しいですよ!
煮汁にとろみを付けて溶き卵を加えると
驚くほど!ふわとろになりご飯に絡んでヤバい
香ばしく焼き上げたはんぺんの風味が
食欲を刺激する絶品の丼物なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。