知れて嬉しい!ミニトマトを食べる事で夏バテや熱中症予防が期待できる訳と火も使わず簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、ミニトマトを食べることで夏バテや熱中症予防が期待できる理由と簡単で美味しいレシピを以下に紹介します。
ミニトマトに含まれる栄養素や効果により、夏バテや熱中症の予防に役立つ理由があります。
ミニトマトは水分やビタミン、ミネラルを豊富に含み、以下の点で効果があります。
【水分補給】
ミニトマトは約94%が水分で構成されており、水分補給に優れています。
暑い季節に十分な水分を摂ることは、体温調節や代謝に重要です。
【ビタミンC】
ビタミンCは免疫力を高める働きがあり、ミニトマトにも豊富に含まれています。
熱中症による体調不良を予防するためにも、ビタミンCの摂取は重要です。
【リコピン】
ミニトマトにはリコピンという抗酸化物質が含まれています。
リコピンは紫外線から肌を守る効果があり、紫外線によるダメージを軽減することで熱中症のリスクを低減できます。
【カリウム】
ミニトマトにはカリウムも豊富に含まれており、体内の電解質バランスを保つ助けとなります。
これにより、過度な汗をかいた際の水分とミネラルのバランスが維持されます。
【食物繊維】
ミニトマトに含まれる食物繊維は、腸の健康をサポートし、消化を助けます。
夏バテの症状を軽減し、エネルギーを保つのに役立ちます。
以上のような栄養素と効果により、ミニトマトは夏季の暑い日に体調を保つために有益な食材とされています。
それではココで
ミニトマトの漬けカプレーゼの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ミニトマト 1P
モッツァレラチーズ 1個
2倍濃縮の麺つゆ 50cc
わさび 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ここからはお好みで用意して下さい
乾燥のパセリやバジル・ブラックペッパー
煎り胡麻など適量
どれか1つでもOK
今回は4つ全部使っちゃいます
これで風味が複雑になってマジで美味しくなるよ
【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り除き、綺麗に水洗いしておく。
②ミニトマトを半分に切り分ける。
③モッツァレラチーズをミニトマトの大きさや長さに合わせて薄めにスライスする。
④ポリ袋やジップロックに③を入れ、麺つゆ・山葵・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
⑤お好みで、ブラックペッパーや乾燥バジルなども加える。
⑥袋の空気をできるだけ抜いて、冷蔵庫で1時間ほど冷しながら漬け込んで味を馴染ませる。
はい!できあがり〜
ミニトマトとモッツァレラチーズの相性抜群で
様々な風味が複雑に馴染んだ絶品おつまみなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。