知らずに損してた!茄子と豚肉を一緒に食べる事で夏バテ予防が期待できる訳とチンだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子と豚肉を一緒に食べる事で夏バテ予防が期待できる理由と簡単で美味しいレシピを以下に紹介します。
【栄養バランスの向上】
茄子にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、豚肉にはたんぱく質やビタミンB群が含まれています。
これらの栄養素を組み合わせることで、バランスの取れた食事を摂ることができます。
【ビタミンB1の効果】
豚肉に含まれるビタミンB1(チアミン)は、糖質をエネルギーに変換する代謝に関与し、疲労感を軽減する効果があります。
夏の暑さや活動量の増加による疲労を和らげるのに役立ちます。
【ミネラルの補給】
茄子にはカリウムが多く含まれており、豚肉にも多少のカリウムが含まれています。
カリウムは体内の電解質バランスを維持し、水分とミネラルの代謝を調整するのに役立ちます。
【抗酸化作用】
茄子にはナスニンというポリフェノール化合物が含まれており、抗酸化作用を持っています。
これにより、紫外線や酸化ストレスからくる細胞ダメージを軽減し、免疫力をサポートします。
【水分補給】
豚肉や茄子に含まれる水分は、夏の脱水症状を予防するのに役立ちます。
水分を摂ることで体温を調節し、バテ感を軽減する効果があります。
それでは、ココで
レンジで簡単な茄子と豚肉の味噌煮レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子: 2本
豚肉こま切れ: 150g
味噌: 大さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
おろしニンニク: 1ほど
胡麻油: 少々
【作り方】
①茄子を一口サイズに切る。
②大きめの耐熱皿に、調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
③豚肉を調味料に入れてサッと混ぜ、その上に茄子を置く。
④ラップをして、電子レンジ600wで2分加熱する。
⑤一度取り出して全体を混ぜ合わせる。
⑥再び電子レンジで3分加熱する。
⑦全体的に混ぜ合わせ、煮汁を絡ませる
はい!できあがり〜
お好みで卵黄や刻みネギをトッピングするとより美味しいですよ
簡単で忙しい時にぴったりなレシピなので
ぜひ一度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。