知らずに損してた!かぼちゃを食べる事で夏バテ予防が期待できる5つの理由とレンジで簡単スイーツレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、かぼちゃを食べる事で夏バテ予防が期待できる理由と簡単で美味しいスイーツレシピを以下に紹介します。
【水分補給と電解質バランスの維持】
かぼちゃは約90%が水分で構成されており、水分補給に役立ちます。
また、カリウムなどの電解質も豊富に含まれており、体内のバランスを保つのに役立ちます。
【ビタミンAの摂取】
かぼちゃはβ-カロテンを豊富に含み、体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは免疫力をサポートし、肌や粘膜の健康維持に寄与します。
【消化器の健康促進】
かぼちゃには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えて消化器の健康をサポートします。
快適な消化を助けることで、夏バテの予防につながります。
【抗酸化作用】
かぼちゃにはビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質が含まれています。
これらの成分は紫外線などの外部からのダメージから体を守り、疲労を軽減します。
【エネルギー源となる栄養素】
かぼちゃには糖質やビタミンB群、ミネラルが含まれており、エネルギー供給に役立ちます。
暑い夏の疲労回復や体力維持に貢献します。
これらの理由から、かぼちゃを食べることは夏バテ予防に有効です。
それでは、ココで
ひんやり滑らかで美味しいかぼちゃプリンの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 150g(種を取り除いたもの)
牛乳 200g
卵 1個
砂糖 大さじ3
【作り方】
①かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで3〜4分加熱して柔らかくする。
②かぼちゃの皮をスプーンを使って皮を取り除く。
③かぼちゃの果肉をボウルに入れてフォークで潰し、砂糖を加えて混ぜる。
④溶き卵を用意しておき、かぼちゃに3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。
⑤牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて滑らかな状態の生地にする。
⑥耐熱容器(ココットなど)に8分目ほど生地を流し入れる。
⑦湿らせたキッチンペーパーを表面にかぶせて電子レンジで1分加熱する。
その後、様子をみながら20〜30秒づつ加熱して表面を固める。
(中は半生の状態)
⑧表面が固まったら、余熱で中まで火を通すために10分ほどそのままおいておく。
⑨冷蔵庫でしっかり冷やす。
はい!できあがり〜
口当たり滑らかなプルプルのかぼちゃプリンです。
電子レンジを使って簡単に作れるおいしい
かぼちゃプリンなので
是非一度お試しください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。