知ってますか?夏に砂肝を食べる事で身体に嬉しい5つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏に砂肝を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と簡単な炒め物レシピを以下に紹介します。
【栄養豊富なたんぱく質】
砂肝は高品質のたんぱく質を含んでおり、筋肉の修復や免疫機能の維持に役立ちます。
(ビタミンB群の源】
砂肝にはビタミンB6やビタミンB12などのビタミンB群が豊富に含まれており、エネルギー代謝や神経機能の維持に寄与します。
【鉄分を補給】
鉄分は赤血球の生成や酸素運搬に重要です。砂肝には良質なヘム鉄が含まれており、貧血の予防に役立ちます。
【ビタミンAの供給源】
砂肝にはビタミンAが豊富に含まれており、視力の維持や皮膚の健康に寄与します。
【脂質バランス】
砂肝に含まれる脂質は比較的少なく、飽和脂肪酸が少ないため、健康にも良い影響を与えます。
それでは、ココから
簡単で美味しい砂肝のいたレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝: 200g
白葱: 1本
塩: 小さじ1/2
黒胡椒: 小さじ1/2
鶏ガラスープの素: 小さじ1/2
胡麻油: 適量
【作り方】
①砂肝を食べやすい大きさに切り分ける(銀皮は付けたままでも可、お好みで)。
②白葱は2〜3mm幅で斜めにスライスする。
③フライパンに胡麻油を馴染ませ弱火で温める。
温まったら、砂肝・白葱・塩・黒胡椒・鶏ガラスープの素を全て入れ、全体的に混ぜながら約5分間炒める
はい!できあがり〜
弱火でじっくり加熱するので、砂肝はシャリシャリと心地よい食感で、白葱も甘く絡みついて美味しく仕上がります。
お酒との相性も抜群の絶品のおつまみ
「砂肝のネギ塩炒め」が混ぜてるだけで手軽に作れるので、ぜひ一度作ってみてください。
ありがとうございました!
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。