知らずに損してる?夏に茄子を食べると身体に良い理由と材料3つで美味しい簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏に茄子を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【水分摂取と保湿効果】
茄子は約90%が水分で構成されており、夏の暑い季節に十分な水分を摂るのに役立ちます。
また、内部からの水分摂取は肌の保湿にも寄与します。
【抗酸化作用】
茄子にはポリフェノールやビタミンCなどの抗酸化物質が含まれており、紫色の皮にはアントシアニンが豊富に含まれています。
これらの成分は体内の酸化ストレスを軽減し、細胞を守る働きがあります。
【血圧の調整】
茄子にはカリウムが豊富に含まれており、カリウムは体内のナトリウム濃度を調整し、血圧をコントロールするのに役立ちます。
適切なカリウム摂取は心臓の健康をサポートします。
【低カロリー食材】
茄子は低カロリーでありながら食物繊維が豊富です。食物繊維は消化を促進し、満腹感を与えるため、ダイエット中にも適した食材です。
【消化機能の改善】
茄子には食物繊維が含まれており、腸内環境を改善する助けとなります。
良好な腸内環境は消化機能をサポートし、体内の有害物質の排出を助けます。
これらの理由から、夏に茄子を食べることは身体にとって良い影響をもたらすのでオススメです。
それでは、ココで
羽付き茄子ステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本
塩 ひとつまみ
シュレッダータイプのチーズ 適量
【作り方】
①茄子のヘタを切り取り、縦半分に切り分ける。
(焼きやすい様に皮の方も少し切り落とし平にしておく)
茄子の断面に格子状の切り込みを入れる。
②茄子の表面に塩を振り掛け、揉み込んで馴染ませたら10分ほどおいて余分な水分を引き出す。
③10分後!余分な水分が滲み出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
④フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めたら
茄子の切り口を下にして入れたら蓋をして2〜3分
蒸し焼きにする。
⑤茄子をひっくり返す
(香ばしく焼き色が付いている位がベスト)
茄子の表面にチーズを広げて乗せたら
再び蓋をして2〜3分蒸し焼きにして火を通す。
⑥茄子に火が通ったら、チーズもとろけるので
火力をとろ火に変えてから、再び茄子をひっくり返して蓋を外した状態でじっくりチーズを加熱する。
⑦チーズの水分が飛びカリッと香ばしく焼けたらOK
はい!できあがり〜
茄子はじっくり蒸し焼きにするので柔らかく!
香ばしくカリッと焼けたチーズの羽が食感と旨味を加えてヤバい一品
お好みで仕上げに黒胡椒や乾燥パセリを振り掛けると更に美味しい!
材料3つで作れる絶品の茄子ステーキなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。