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夏だからこそ食べて!茄子が夏バテ予防にオススメな理由と火も使わず簡単で美味しいレシピ3品

こんにちは、チャッキーです!
今回は、夏バテ予防に茄子がオススメな理由と簡単レシピを以下に紹介します。

茄子が夏バテ予防に役立つ理由はいくつかあります。

まず、茄子は低カロリーでありながら食物繊維が豊富です。これにより、満腹感を与えつつ消化を助け、過剰な食事を防ぐことができます。

さらに、茄子にはビタミンやミネラルが含まれており、特にビタミンB群やビタミンCが豊富です。これらの栄養素はエネルギー代謝をサポートし、体力を保つのに役立ちます。

また、茄子にはポリフェノールやアントシアニンといった抗酸化物質が含まれています。これらは体内の活性酸素を中和し、細胞を守る効果があります。暑い夏には活性酸素が増加しやすく、これによって疲労や免疫力の低下が引き起こされることがありますが、茄子の抗酸化作用はこれを防ぐのに役立ちます。

最後に、茄子は水分を多く含んでいるため、水分補給にも効果的です。適切な水分摂取は夏の暑さで失われる水分を補給し、体温調節を助ける重要な要素です。

これらの理由から、茄子は夏バテ予防に役立つ食材とされています。ただし、バランスの取れた食事と適切な水分摂取も同様に大切です。

それでは、さっそく!
【一品目】レンジで茄子の胡麻味噌和え

「材料」

ししとう 1P
茄子 1本
☆みりん 大さじ2
☆味噌 大さじ2
☆煎り胡麻 大さじ2
☆濃口醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1

「作り方」

①茄子はヘタを切り落とし、ラップで包み込んで電子レンジ600wで3〜5分加熱して火を通す。

②ししとうは、ヘタを取り除き爪楊枝などを突き刺し穴を開けてから耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱して火を通す。

③ボウルに☆を入れ混ぜ合わせて馴染ませる。

④火を通した茄子は食べやすい大きさに切り分ける。

⑤茄子とししとうを③に入れ混ぜ合わせる

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分〜1時間冷やして馴染ませる。

【二品目】レンジで茄子と鶏肉のみぞれ和え

「材料」

茄子 2本
鶏もも肉 1枚
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
大根おろし 大さじ2〜3
おろし生姜 小さじ1

※鶏もも肉の下処理用に塩コショウと酒を少し使います。

「作り方」

①鶏もも肉の余分な筋や脂を取り除き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

②切り分けた鶏もも肉に軽く塩コショウして全体的に揉み込んだら酒を振り掛け更に揉み込んで5分ほど馴染ませる。

③キッチンペーパーで鶏もも肉の余分な水分を拭き取り、ラップで包み込んで電子レンジ600wで約5分加熱して火を通す。

④茄子はヘタを切り落とし、皮を縦に4ヶ所ほど剥きとったら、2本まとめてラップで包み込んで電子レンジ600wで約4分加熱して火を通す。

⑤ボウルに、ポン酢・ごま油・大根おろし・おろし生姜を入れ混ぜ合わせておく。

⑥火を通した茄子を食べやすい大きさに切り分ける

⑦⑤に茄子と鶏もも肉を入れ混ぜ合わせたら、表面にピタッとラップを押し当てる
粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やして馴染ませる。

【三品目】トースターで茄子の焼き浸し

「材料」

茄子 2本
慈久庵の本返し 大さじ2
出汁 大さじ10
ごま油 適量
おろし生姜 適量

※慈久庵の本返しは麺つゆで代用OK
使用する麺つゆの記載されている割合を参考にして天つゆ程度で合わせて下さい。

「作り方」

①トースター用のバットにアルミホイルを敷き
ごま油を薄く広げて塗っておく。

②茄子は縦半分に切り、皮に切り込みを全体的に入れたら食べやすい大きさに切り分け、切り口をピタッと押し当てて①に並べてセットする。

更に茄子の皮の表面に、ごま油を全体的に薄く塗る。

③トースターで様子をみながら、茄子が柔らかくなるまで焼き上げ火を通す(10〜15分)

④本返し・出汁・おろし生姜を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

⑤茄子が柔らかくなり火が通ったら、容器に皮を下に向けて入れ、④を注ぎ入れる。
(茄子が全体的に浸かる程度でOK)

⑥冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませる。

お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか?
どのレシピも作りやすくて簡単で美味しいので
ぜひ一回作ってみてください
ご飯も進むし酒も飲めるレシピばかりなので
ぜひご家庭で楽しんでみてください
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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