知らずに損してた!ピーマンを食べる事で熱中症予防が期待できる5つの訳と火も使わず簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、ピーマンを食べる事で熱中症予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【水分補給】
ピーマンは約90%が水分で構成されており、水分を摂取するのに適しています。
十分な水分摂取は熱中症予防に重要です。
【ビタミンCの豊富な源】
ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは抗酸化作用を持ち、細胞をダメージから守るのに役立ちます。
また、暑い日には汗をかくことが多く、ビタミンCは健康な皮膚を維持するのに役立つ可能性があります。
【カリウムの供給源】
ピーマンはカリウムも含んでいます。
カリウムは電解質のバランスを保ち、筋肉や神経の正常な機能をサポートします。
熱中症の際には、体内での電解質バランスが崩れることがありますが、カリウムの摂取はその予防に役立つかもしれません。
【食欲刺激】
ピーマンは軽い食感と食欲を刺激する味わいを持っています。
暑い日に食欲が減退することがあるため、ピーマンのような食材を摂取することで、十分な栄養を摂る手助けになるかもしれません。
【低カロリー】
ピーマンは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富です。
食物繊維は消化をサポートし、腸内環境を整えるのに役立ちます。
熱中症予防には軽めの食事が勧められることもあり、ピーマンはその点で適しているかもしれません。
ただし、熱中症予防のためには適切な水分摂取、塩分補給、涼しい場所での過ごし方なども重要です。
それでは、ココから
肉汁したたるピーマン肉詰めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ピーマン 1P(4〜5個)
合挽きミンチ 約250g
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆カレー粉 小さじ1/2
☆塩コショウ 少々
☆シュレッダータイプのチーズ 適量
【作り方】
①ピーマンを半分に切り分け、水洗いしながら種と綿を綺麗に取り除く。
ピーマンの水気を切っておく。
②挽き肉に☆を加えて粘り気が出るまで揉み合わせる。
③ピーマンの凹みに②を詰め込む。
④トースター用のバットにアルミホイルを敷き、ピーマン肉詰めを並べて乗せる。
⑤トースターで10〜15分!表面が香ばしくなるまで焼き上げ火を通す。
はい!できあがり〜
火を使わずに作れて肉汁が溢れ出すピーマン肉詰め
カレー粉のスパイシーな風味が効いた
子供達も喜ぶ美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。