はんぺんが凄い!魚介類を食べる事で夏バテ予防が期待できる5つの訳とトースターだけで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、魚介類を食べる事で夏バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【高タンパク質】
魚介類は高タンパク質の食材であり、タンパク質は身体の細胞修復や成長に不可欠です。
夏は暑さや汗による水分や栄養素の損失が多い時期なので、十分なタンパク質摂取は重要です。
【オメガ-3脂肪酸】
魚には豊富なオメガ3脂肪酸が含まれており、これは心臓や脳の健康を支援します。
また、オメガ3脂肪酸は炎症を抑制し、免疫系の強化にも寄与します。
【ビタミンD】
魚介類にはビタミンDも含まれており、これはカルシウムの吸収や免疫機能の維持に関与します。
日光浴をする機会が減る夏場でも、食事からビタミンDを摂取することが重要です。
【ミネラル】
魚介類には亜鉛、セレン、ヨウ素などのミネラルが含まれています。
これらのミネラルは代謝活動や免疫機能のサポートに役立ちます。
【低脂肪】
多くの魚は比較的低脂肪であり、脂肪の摂りすぎを防ぐ助けになります。
軽い食事で栄養を摂取することで、夏のだるさや消化の負担を軽減することができます。
これらの理由から、魚介類は夏バテ予防に効果的な食材と言えます。
それでは、ココから
はんぺんとシーフードミックスのふわふわ焼きの
作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん 1枚
冷凍シーフードミックス 約100g
シュレッダータイプチーズ 30g
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①シーフードを解凍します。
ボウルに、シーフードを入れ酒をに浸かる程度の量を入れ全体的に絡めたら10分ほど置いておく。
(シーフードミックスの臭みが和らぎ解凍できます)
②シーフードミックスが解凍できたら、サッと水洗いして水気を切る。
③シーフードミックスのエビやイカなど大きな物は半分に切り分ける。
更にキッチンペーパーで表面の余分な水分をしっかり取り除きボウルに入れる。
④はんぺんを手で細かくちぎってシーフードミックスの所へ加える。
⑤チーズ・マヨネーズ・塩コショウも加えて
全体的に滑らかになるまで揉み合わせる。
(はんぺん生地の完成】
⑥トースター用のバットにアルミホイルやクッキングシートを敷き油を薄く全体的に塗る。
⑦はんぺん生地を食べやすい大きさに丸く成形して⑥に並べて置いて下さい。
⑧トースターで表面が香ばしくなり全体的に火が通るまで様子をみながら10〜15分焼き上げる。
はい!できあがり〜
一口食べると溢れ出す魚介の旨味がヤバい
ふわふわで香ばしく美味しい一口はんぺん焼きです
火も使わず!手軽で美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。