知らずに損してた!きのこ類を食べる事で期待できる身体に嬉しい5つの理由と絶品の簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、きのこ類を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【栄養価が豊富】
きのこ類には、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質が含まれており、特にビタミンDやビタミンB群、ミネラル(セレンやカリウム)、抗酸化物質が豊富です。
これらの栄養素は、免疫機能の強化や骨の健康に役立ちます。
【低カロリーで低脂肪】
きのこ類は通常、低カロリーで低脂肪な食品です。これは、ダイエット中や健康的な体重管理を目指す人々に適しています。
また、飽和脂肪酸の含有量が低いため、心血管の健康にも良い影響を与えます。
【抗酸化物質の豊富な源】
きのこ類には多くの抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化ストレスから保護し、老化や慢性疾患のリスクを減少させる助けになります。
【免疫機能の向上】
きのこ類にはベータグルカンと呼ばれる物質が含まれており、免疫機能を刺激し、体の抵抗力を向上させる役割を果たします。
これにより、感染症に対する防御力が高まります。
【消化器の健康促進】
きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており、消化器の健康を促進します。
食物繊維は便秘を予防し、腸内の善玉菌の成長をサポートし、炎症性腸疾患のリスクを低減させます。
きのこ類を食事に取り入れることは、健康に多くの利点をもたらすことが期待されています。
それでは、ココから
簡単で美味しいきのこレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
卵(L) 2個
チーズ(シュレッダータイプ) 適量
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
バター 10g
おろしニンニク 小さじ1
塩・胡椒 少々
【作り方】
①お湯をたっぷり沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を優しく入れ、中火で6分茹でる。
茹で上がったら、卵を氷水に浸けてしっかり冷やす。(半熟卵の完成)
②舞茸は手で細かく割き、しめじは石づきを取り除いてバラバラにほぐし、えのき茸は石づきを取り除いて3cmに切り分ける。
③半熟卵の殻を剥き、半分に切ります。卵黄の部分に塩と胡椒を振って下味をつけます。
④フライパンにバターとおろしニンニクを入れ、中火で加熱してバターを溶かし、ニンニクの香りを引き立てます。
⑤ニンニクの香りが出たら、②のきのこ類を全て入れ、混ぜながらしんなりするまで炒め、一度火を消してください。
⑥きのこ類を平らに広げ、その上に切り分けた半熟卵をのせます。半熟卵の上にチーズをかぶせ、周りにも適量のチーズを散らす。
⑦フライパンに蓋をして、とろ火で加熱して蒸し焼きにします。チーズが溶けたらOK
(約3分)
はい!できあがり〜
卵黄がとろっとろで、チーズが絡みついた美味しいきのこ料理!
ニンニクバターで炒めたきのこ類とチーズが絶妙に組み合わさった一品なので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。