知らずに損してる?茄子をレンチンして食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単おすすめレシピ
今回は、茄子をレンチンして食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【ビタミンB6の摂取増加】
茄子はビタミンB6が豊富で、電子レンジで加熱することでその栄養価を保持します。
ビタミンB6はエネルギー代謝を促進し、疲労を軽減します。
【抗酸化物質の保存】
茄子にはポリフェノールやアントシアニンなどの抗酸化物質が含まれています。
電子レンジで加熱すると、これらの栄養素が失われにくくなり、免疫システムを強化します。
【消化の改善】
茄子は食物繊維を含み、電子レンジで加熱することで食物繊維の構造が変わり、消化をサポートします。
これにより、胃腸の健康が保たれ、秋バテを予防します。
【体温調節の支援】
秋は気温の変化が激しい季節で、体温調節が重要です。
茄子にはカリウムが豊富であり、電子レンジで加熱することでカリウムの摂取が容易になり、体温調節をサポートします。
【低カロリーで満足感がある】
茄子は低カロリーでありながら食物の満足感を提供します。
電子レンジで調理することで、ヘルシーなおかずとして食事に取り入れやすくなり、過度な食事を防ぎます。
これらの理由から、茄子を電子レンジで調理して食べることは、秋バテ予防に役立つでしょう。
それでは、ココから
レンチンして楽うまの茄子レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2本
合い挽きミンチ 50g
刻みネギ 適量
食べるラー油 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルに食べるラー油、砂糖、味噌を混ぜ合わせる。
②茄子を一口サイズに切る。
③①に切った茄子、刻みネギ、挽き肉を加えてよく混ぜる。
④ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
⑤加熱後、全体を混ぜて再び2分加熱する。
様子を見ながら2分ずつ加熱を繰り返し、全体的に火が通ったらOK
はい!できあがり〜
お好みで粉山椒を振りかけ風味を加えると更に美味しいよ
電子レンジで手軽に作れて満足できる一品なのでぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。