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栄養豊富?えのき茸を食べる事で得られる健康効果とチンして混ぜるだけの簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。

【免疫力向上】

えのき茸にはベータグルカンという成分が含まれており、免疫システムを活性化するのに役立ちます。

これにより、体が病気や感染症に対抗する能力が向上します。

【抗酸化作用】

えのき茸には抗酸化物質であるビタミンCとセレンが含まれています。

これらの成分は体内の活性酸素種を中和し、細胞の酸化ストレスを軽減します。

【ビタミンとミネラル】

えのき茸はビタミンDやビタミンB群、カルシウム、鉄、マグネシウムなど、さまざまな栄養素を含んでいます。

これらの栄養素は健康な骨や体組織の維持に役立ちます。

【血糖コントロール】

えのき茸には食物繊維が豊富に含まれており、血糖値のコントロールに寄与します。

糖尿病予防や管理にも役立ちます。

【体重管理】

低カロリーでありながら食物繊維が豊富なため、えのき茸はダイエット中におすすめの食材です。

食事の満足感を高め、食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。

【ガン予防】

えのき茸には抗がん作用があるとされる成分も含まれています。

がん予防の一環として摂取することが勧められています。

上記の理由からバランスの取れた食事にえのき茸を組み込むことをオススメします。

それでは、ココから
えのき茸ぺぺたまの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P
卵 1個
香りソルト 少々(普通の塩コショウでOK)
おろしニンニク 少々
一味唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
2倍濃縮の麺つゆ 小さじ1

【作り方】

①えのき茸の石づきをギリギリで切り落とし、根元に格子状の切り込みを入れて、適当な大きさに手で割いて分ける。

②耐熱皿に、えのき茸を入れて
おろしニンニク・オリーブオイル・一味唐辛子を加え全体的に混ぜ合わせる。

③ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱して火を通す。

④卵に麺つゆを加え溶きほぐしておく。

⑤えのき茸に火が通ったら、直ぐに④を加え混ぜ合わせる(余熱で卵にとろ~っと火が通ります)

⑥仕上げに、香りソルトを振り掛け味を調える。

はい!できあがり〜
えのき茸もシャキシャキで、コクのある卵と絡み合いクセになる味わいの一品です。

お酒との相性抜群の絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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