知らずに損してた!えのき茸から得られる健康効果と5分チンするだけの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【免疫力向上】
えのき茸にはβ-グルカンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、免疫系を刺激して免疫力を向上させる助けになります。
これにより、風邪や感染症に対する抵抗力が高まります。
【抗酸化作用】
えのき茸には抗酸化物質であるセレンやビタミンCが含まれており、体内の活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから保護します。
これにより、がんや老化のリスクを低減できます。
【ダイエットサポート】
えのき茸は低カロリーであり、食物繊維が豊富です。
食事に取り入れることで満腹感を高め、過剰なカロリー摂取を抑え、ダイエットや体重管理に役立ちます。
【血糖コントロール】
えのき茸には血糖値を安定させる助けとなるクロムが含まれています。
糖尿病患者や血糖値の管理が必要な人にとって有益です。
【ビタミンとミネラル】
えのき茸にはビタミンD、ビタミンB群、カルシウム、カリウムなどが含まれており、骨や神経系の健康に寄与します。
また、ビタミンB2やビタミンB3も含まれており、エネルギー産生にも役立ちます。
これらの健康効果を享受するために、えのき茸をバランスの取れた食事に取り入れる事をオススメします。
それでは、ココから
5分チンして作れるえのき茸レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮)
バター 10g
おろしニンニク 少々
【作り方】
①えのき茸の石付きを切り落とし、食べやすい長さに切ります(約2センチ)。
②耐熱容器にえのき茸を入れ、麺つゆとおろしニンニクを加えて、全体的に混ぜ合わせます。
③ふんわりラップをして、電子レンジを600ワットで2分半加熱します。
その後、一度取り出してバターを加え、よく混ぜ合わせます。
④再び電子レンジで2分半レンチンして火を通す。
はい!できあがり〜
えのき茸のガーリック麺つゆバター和え
とろとろでシャキシャキとした食感が心地よく
凄く美味しい一品
また、熱々のご飯にたっぷり乗せて、丼にして食べるのもおすすめなので
ぜひ一度試してみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。