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知らないとヤバい!えのき茸を生で食べると危険な理由と5分チンするだけの簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を生で食べる事と危険な理由と簡単レシピを以下に紹介します。

【消化不良と胃腸の不快感】

えのき茸は生で食べると消化しにくく、胃腸の不快感や消化不良を引き起こす可能性があります。

【食中毒のリスク】

生のえのき茸には細菌や寄生虫が付着している可能性があり、これらの微生物による食中毒のリスクがあります。

【栄養素の損失】

えのき茸を調理することで栄養素が活性化され、吸収しやすくなります。

生食すると、これらの栄養素の一部が失われる可能性が高まります。

【アレルギー反応】

生のえのき茸にアレルギー反応を引き起こすことがあり、吐き気、蕁麻疹、呼吸困難などの症状が現れることがあります。

【食品安全性の観点からの推奨】

食品安全性の観点から、きのこ類は加熱調理してから摂ることが推奨されています。

生の食材は微生物のリスクが高まるため、加熱処理によって安全に食べることができます。

したがって、健康を守るためにはえのき茸を加熱調理してから食べることをおすすめします。

それでは、ココから
レンチン5分でヤバいえのき丼の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
わさび 適量

【作り方】

①えのき茸の石づきを切り落とし、1cmほどの長さで切り分ける。

②えのき茸をバラバラにほぐして耐熱容器に入れる。

③みりん・濃口醤油・酒を②に加え混ぜ合わせて調味料を絡める。

④ふんわりラップをしたら、電子レンジ600wで5分加熱して全体的に火を通す。

⑤えのき茸に火が通ったら、直ぐにラップを外してごま油と山葵を加え混ぜ合わせる。

⑥ご飯を用意して上から⑤を乗せる

はい!できあがり〜
お好みで煎り胡麻や刻みネギをトッピングすると
更に美味しいよー

えのき茸のほんのり甘めの醤油味に
山葵やごま油の風味が加わりクセになる絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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