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知らずに損してた!えのき茸を食べる事で身体に嬉しい5つの理由と食感にハマる簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【低カロリー・低脂肪】

えのき茸は低カロリーであり、脂肪もほとんど含まれていません。

そのため、ダイエット中や体重管理に適しています。

【食物繊維】

えのき茸には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を改善し、便秘の予防に役立ちます。

【ビタミンD】

えのき茸は日光にさらされないと合成されないビタミンD2を含んでおり、骨の健康に寄与します。

【アンチオキシダント】

えのき茸には抗酸化物質であるセレンが豊富に含まれており、細胞のダメージから守り、免疫システムを強化します。

【グルタミン酸】

えのき茸にはアミノ酸の一種であるグルタミン酸が豊富に含まれており、脳の認知機能を向上させ、ストレスの軽減に役立ちます。

これらの理由から、えのき茸は栄養価が高く、健康に良い選択肢と言えます。

それでは、ココから
やみつきサクサクえのきの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P
☆小麦粉 大さじ3
☆片栗粉 大さじ2
☆水 大さじ4〜5
☆おろしニンニク 小さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1/2
☆粉チーズ 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

①まず、☆を全て混ぜ合わせ衣を作る。

②えのき茸は石づきをギリギリで切り落とす。
根元の引っ付いている所に切り込みを入れ、手で割きながら板状に切り分ける。

③フライパンの底一面に油を広げて、弱火でしっかり温める。

④切り分けたえのき茸の表面に①をまとわせて、フライパンに並べて入れる。

⑤じっくり加熱しながら表面をカリッと香ばしくなる様に揚げ焼きにする。

⑥裏表全体的にカリッと香ばしくなり火が通ったら引き上げ油をしっかり切る。

はい!できあがり〜
スパイシーで旨味の効いた衣がヤバい!

じっくり揚げ焼きにしたえのき茸は
サクサクてで香ばしく箸が止まらない絶品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。


詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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