知らずに損してた!えのき茸を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と食感がもちもちの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【低カロリー】
えのき茸は低カロリーで、ダイエット中の人に適しています。
【食物繊維】
豊富な食物繊維を含んでおり、腸内の健康をサポートし、便秘を緩和します。
【ビタミン類】
えのき茸にはビタミンDやビタミンB群(特にナイアシンとリボフラビン)が含まれており、免疫機能を強化し、エネルギー生成に役立ちます。
【ミネラル】
カリウム、リン、銅などのミネラルを提供し、骨の健康や細胞機能に寄与します。
【抗酸化物質】
えのき茸には抗酸化物質が含まれており、細胞を酸化ストレスから守る助けとなり、老化を遅らせるかもしれません。
【免疫システムのサポート】
β-グルカンと呼ばれる物質が免疫システムを活性化し、風邪や感染症から身体を守るのに役立ちます。
それでは、ココから
食感がクセになるえのき茸レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
生春巻きの皮 6〜8枚
えのき茸 1P
ベーコン 1P
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
①えのき茸を1cmの長さに切り分け、耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱して火を通す。
粗熱を取り除く。
②ベーコンを細切りにする。
③えのき茸とベーコンにチーズを加え、塩とコショウをして混ぜ合わせる。
④生春巻きの皮を水にサッと浸し、湿らせたキッチンペーパーの上に広げておく。
⑤③を生春巻きの皮に適量のせて、端から包み込む。
⑥フライパンに油を馴染ませ温めたら、中火で温め、⑤を重ならないように間隔を開けて並べ、裏表をカリッと香ばしく焼き上げる。
はい!できあがり〜
えのき茸・チーズ・ベーコンの組み合わせは相性抜群で、香ばしく焼けた生春巻きの皮はサクッと香ばしく側面の焼けてない所はモッチモチで
色々な食感が楽しめて、中から溢れ出す旨味がヤバい一品なので!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。