知らずに損してた!えのき茸って凄いんです身体に嬉しい5つ理由とレンジだけで簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【低カロリー】
えのき茸は低カロリーで、食物繊維を豊富に含んでいるため、ダイエット中に食べても満腹感を得やすく、カロリー摂取を制御するのに役立ちます。
【免疫力向上】
えのき茸には多糖類が含まれており、免疫システムをサポートする助けとなり、風邪や感染症から身体を守るのに役立ちます。
【抗酸化作用】
えのき茸には抗酸化物質であるセレンが豊富に含まれており、細胞を酸化から保護し、がんや慢性疾患のリスクを軽減する可能性があります。
【腸内健康の促進】
えのき茸は食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌の増殖をサポートし、消化器官の健康を促進します。
【ビタミンとミネラル】
えのき茸はビタミンDやビタミンB群、カルシウム、カリウムなどの栄養素を提供し、骨の健康や神経機能の維持に役立ちます。
これらの理由から、えのき茸はバランスの取れた食事に取り入れることで、身体に良い影響をもたらすでしょう。
それでは、ココから
えのき茸とツナのタルタル丼の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1P
シーチキンマイルド 1P
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1〜2
オイスターソース 大さじ1
ご飯 適量
【作り方】
①えのき茸の石づきを切り落とし、7〜8ミリの長さで切り分ける。
②耐熱ボウルに①をバラバラにして入れたら、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分加熱して火を通す。
③卵を溶き卵にしておく
④えのき茸をレンチン後!熱々の間に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜ合わせる
(余熱で卵に火が通りとろとろになる)
⑤④にツナを加え混ぜ合わせたら、次にオイスターソースを加え混ぜ合わせる。
⑥最後に、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
⑦ご飯を用意して、⑥を上からトッピングする。
はい!できあがり〜
お好みで、ブラックペッパーや刻みネギを乗せると更に美味しいよ!
えのき茸がとろとろで、コクまろで旨味の効いた
タルタル丼なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。