もちもちの食感にハマる!かぼちゃを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【ビタミンが豊富】
かぼちゃはビタミンA、C、およびEを含み、免疫力を向上させ、肌の健康をサポートします。
【骨の健康】
かぼちゃはカルシウム、マグネシウム、およびビタミンKを提供し、骨の健康を維持し、骨折リスクを減少させます。
【ダイエットのサポート】
かぼちゃは低カロリーで食物繊維が豊富で、満腹感を持続させ、体重管理に役立ちます。
【眼の健康】
ビタミンAが豊富なかぼちゃは視力を保護し、夜盲症のリスクを軽減します。
【心臓の健康】
かぼちゃにはカリウムが含まれており、血圧を調整し、心臓の健康をサポートします。
これらの理由から、かぼちゃを食事に取り入れることは健康に良い選択肢と言えます。
それでは、ココから!かぼちゃ餅の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 約300g(種を取り除いた状態)
ベーコン 1パック
ピザ用チーズ 30g
片栗粉 大さじ2〜
バター 10g
塩と胡椒(お好みで少々)
【作り方】
①かぼちゃをラップで包み込んで、電子レンジ600Wで5〜7分加熱して柔らかくします。
②ベーコンを細かく刻みます。
③柔らかくなったかぼちゃをボウルに入れ、フォークなどで潰します。
④かぼちゃを広げて、約10分ほどおいて粗熱を取ります(余分な水分が蒸発します)。
⑤片栗粉、ベーコン、チーズを加え、よく混ぜ合わせます。
⑥適当な大きさの団子状に形を整えます
(ベチャベチャしていて丸めにくい場合は片栗粉を少しずつ追加して調整してください)。
⑦フライパンに油を馴染ませ弱火で温め、団子状にしたかぼちゃを並べ入れます。じっくり加熱しながら裏表に香ばしい焼き色をつけます。
⑧表面が香ばしく焼け、中まで火が通ったら、バターを加えて表面に絡めます。
はい!できあがり~
表面は香ばしく中はモチッモチのかぼちゃ餅
かぼちゃ本来の甘味にベーコンなどの旨味が加わり、めちゃくちゃ美味しい一品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。