栄養満点で温まる!しめじと牛肉のスープが身体に良い理由と簡単おすすめレシピ
今回は、しめじと牛肉のスープを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【タンパク質供給】
牛肉は高品質のタンパク質を提供し、筋肉の成長と修復に必要です。
しめじもタンパク質を含み、このスープは良質なタンパク質を摂取する手段として役立ちます。
【ビタミンとミネラル】
牛肉にはビタミンB12、鉄、亜鉛などの重要な栄養素が含まれており、しめじにはビタミンDやカリウムが含まれています。
これらの栄養素は免疫機能のサポートやエネルギー生産に役立ちます。
【胃腸の健康】
しめじは食物繊維を豊富に含み、腸内環境を改善し、消化を促進します。
このスープは胃腸の健康に寄与します。
【抗酸化作用】
牛肉にはセレンや亜鉛などの抗酸化物質が含まれており、細胞の酸化ストレスから身体を保護する役割があります。
【鉄の吸収】
牛肉からのヘム鉄は非ヘム鉄よりも吸収が良く、貧血予防に寄与します。
しめじのビタミンCも鉄の吸収を助ける役割を果たします。
しめじと牛肉のスープは、栄養価の高い食事として、身体に多くの身体に良い効果をもたらすことが期待できます。
それでは、ココから
しめじと牛肉のスープの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉 100g(細切れや切り落としでOK)
しめじ 1P
絹ごし豆腐 1丁(250g)
卵 1個
創味シャンタン 大さじ1
水 500cc
塩 ひとつまみ
薄口醤油 少々
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①牛肉を食べやすい大きさに切り分ける。
②しめじの石づきを切り落とし、バラバラにほぐす
③豆腐を大き目に切り分ける。
(多少崩れても問題ありません)
④鍋にしめじ、豆腐、水、創味シャンタンを入れて加熱し、一度煮立たせる。その後、弱火にし、1分ほど煮込む。
⑤牛肉をほぐしながら鍋に加え、サッと混ぜ合わせてから1分ほど煮込み、味を馴染ませる。
⑥煮込んでいる間に溶き卵を用意する。
⑦味見をして、塩と薄口醤油で味を調える。
⑦水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつける。
煮立たせてから、溶き卵を回し入れて火を通す。
はい!できあがり〜
牛肉の旨味を効かせ、具沢山の中華風卵スープ
お好みで刻み葱!胡麻油を加えても美味しいよ
食べ応えがあるので!
おかずにもなる食べるスープ
片栗粉で薄いとろみを付けてから溶き卵を加える事で、ふわとろに仕上がり美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。