知らずに損してた!ブロッコリーを焼いて食べると身体に良い5つの健康効果と簡単おすすめレシピ
今回は、ブロッコリーを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【抗酸化作用】
ブロッコリーはビタミンC、ビタミンA、そして抗酸化物質を豊富に含んでおり、これらの成分は細胞を酸化ストレスから守り、健康な細胞の状態を維持します。
【免疫力の向上】
ブロッコリーには免疫システムを強化する栄養素が含まれており、炎症を軽減し、病気に対する抵抗力を高めるのに役立ちます。
【ビタミンとミネラル】
ブロッコリーはビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、葉酸、カルシウム、および鉄など多くの重要な栄養素を提供し、骨の健康や血液の形成に役立ちます。
【ダイエットサポート】
低カロリーでありながら食物繊維が豊富なため、ブロッコリーはダイエット中に食事の満足感を高め、体重管理をサポートします。
【骨の健康】
ブロッコリーにはカルシウム、ビタミンK、ビタミンCが豊富に含まれており、これらは骨の強化と骨密度の維持に寄与します。
それでは、ココから
焼くから旨い!ブロッコリーレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
ニンニク 1〜2片
マヨネーズ 適量
塩・胡椒 少々
【作り方】
①ブロッコリーをたっぷりの水に浸け、水の中で軽く振り洗います。
②ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。太い茎も皮を厚くむいて使用します。
③ボウルに切ったブロッコリーを入れ、塩と胡椒を加えてよく混ぜ、下味をつけます。
④ニンニクを潰しておきます。
⑤フライパンに少量の油を熱し、ブロッコリーとニンニクを入れます。ブロッコリーが重ならないようにして下さい。
中火で加熱し、ブロッコリーに香ばしい焼き色がつくまで動かさずに焼きます。
⑥火力を弱火にし、全体を軽く混ぜ合わせたら蓋をして2〜3分間、蒸し焼きにします。焦げないように時々混ぜてください。
⑦ブロッコリーに火が通ったら火を消し、マヨネーズを加えて全体をサッと混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
初めから最後まで焼いて仕上げる
焼きブロッコリー
じっくり加熱する事で美味しさを引き出し
香ばしく焼いているので癖になる風味が食欲を刺激してくる簡単で美味しさ溢れる一品です。
焼くだけで作れるので
めちゃくちゃ簡単!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。