知らずに損してる?さつまいもが身体に良い理由と電子レンジだけでお店顔負け!芋羊羹の簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【豊富な栄養素】
さつまいもにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6、食物繊維、カリウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は免疫力をサポートし、健康を維持するのに役立ちます。
【低カロリー】
さつまいもは低カロリーであり、ダイエット中にも適しています。同時に、食物繊維が豊富なため、満腹感を与え、過食を防ぐのに役立ちます。
【血糖コントロール】
さつまいもには糖質が含まれていますが、その糖質はゆっくりと吸収されるため、血糖値の急激な上昇を抑えるのに役立ちます。糖尿病管理にも適しています。
【抗酸化作用】
さつまいもには抗酸化物質であるベータカロテンが豊富に含まれています。これは細胞を酸化から守り、炎症を軽減するのに役立ちます。
【胃腸の健康】
さつまいもに含まれる食物繊維は、消化器系の健康をサポートし、便秘を軽減するのに役立ちます。また、さつまいもは胃粘膜を保護する作用もあります。
それでは、ココから
レンチンだけでさつまいも羊羹の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 200〜250g
こし餡 300g
小麦粉 30g(大さじ3と小さじ1)
片栗粉 6g(小さじ2)
砂糖 大さじ2〜3
塩 ひとつまみ
水 150cc
【作り方】
①さつまいもを電子レンジで加熱して火を通したら粗熱を取り除いておく。
②ボウルに、こし餡・小麦粉・片栗粉を入れ
ある程度、混ぜ合わせる。
③砂糖・塩を加え、水を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、滑らかな状態の生地を作る。
④さつまいもをコロっとした食べやすい大きさに切り分ける。
⑤切り分けたさつまいもを生地に加えて
サックリ混ぜ合わせる。
⑥耐熱容器に⑤を流し入れ表面を平らしたら
ふんわりラップをして600wで5〜8分レンチンして火を通す。
⑦火が通り生地が固まったら粗熱を取り除いて
冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
はい!できあがり〜
食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ!
ホクホクのさつまいもがゴロゴロ入った
しっとり口当たりの良いあんこ生地に包まれた
絶品さつまいも羊羹です。
電子レンジだけで簡単に作れるのに
凄く美味しい、お店顔負けのさつまいも羊羹なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。