旬の長芋で神食感?身体に良い健康効果も期待できる絶品おかずの簡単おすすめレシピ
今回は、長芋を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【ビタミンCの供給】
長芋にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させる助けになります。
【ビタミンAの摂取】
長芋にはビタミンAが含まれており、視力の維持や皮膚の健康に貢献します。
【食物繊維の摂取】
長芋は食物繊維が豊富で、消化を促進し便秘を緩和するのに役立ちます。
【抗酸化作用】
抗酸化物質を含む長芋は、細胞を酸化から守り、慢性疾患のリスクを減少させる可能性があります。
【血糖コントロール】
長芋は低GI(糖質指数)の食品であり、血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病の管理に役立つことがあります。
これらの健康効果を享受するために、長芋をバランスの取れた食事に取り入れることを考慮してみてください。
それでは、ココから
長芋で神食感の焼きつくねレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏ミンチ 200g
長芋 100g(皮を剥いた状態)
チーズ 50g
おろしニンニク 小さじ1〜2
片栗粉 大さじ2
塩・胡椒 少々
【作り方】
①長芋を丈夫なポリ袋に入れ、綿棒などを使用して軽く叩いて、粗めに砕いてください。
②袋に残りの材料を全て入れ、よく混ざるまで袋の上から揉み込む(つくね生地です)
③フライパンに油を馴染ませ中火で温めます。
④袋の端をハサミで切り取り、生地を絞り出す口を作ります。その後、生地を一口サイズに絞り出しフライパンに並べてください。
⑤約3分後、焼き色がついてきたら、生地をひっくり返してください。
⑥火力を「とろ火」に下げ、蓋をして約5分間蒸し焼きにします。全体的にしっかりと火を通してください。
はい!できあがり〜
長芋を砕いて混ぜてあるのでシャキシャキの食感が楽しめ、ふわっふわの鶏つくね!
そのまま食べてもチーズの旨味が効いて美味しい
私のオススメの食べ方は胡椒ポン酢
めちゃくちゃ相性が良く最高に美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。