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知らずに損してた!ほうれん草が身体に良い5つの理由とクリーミィで温まる簡単おすすめレシピ

今回は、ほうれん草が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【栄養豊富】

ほうれん草にはビタミンA、C、K、葉酸、鉄、カルシウムなどが含まれており、これらの栄養素は健康な成長や免疫機能の維持に寄与します。

【抗酸化物質】

ほうれん草には抗酸化物質が豊富に含まれており、細胞を酸化ストレスから守り、炎症を軽減するのに役立ちます。

【消化器官のサポート】

食物繊維が豊富に含まれているため、ほうれん草は消化器官の健康をサポートし、便秘の緩和にも寄与します。

【鉄分】

ほうれん草には非ヘム鉄が含まれています。これは植物性の鉄であり、ヘム鉄と組み合わせて摂ることで、鉄の吸収が促進されます。

【低カロリー】

ほうれん草は低カロリーでありながら栄養価が高いため、ダイエット中でも積極的に摂り入れることができます。

それでは、ココから
ほうれん草のクリーム煮の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

ほうれん草: 1束
ベーコン: 1枚
舞茸: 1パック
サワークリーム: 1パック(180g)
めんつゆ: 大さじ2(2倍濃縮タイプ)
おろしニンニク: 小さじ1
オリーブオイル: 適量
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【作り方】

①ほうれん草を気持ち長めに切り、ベーコンは5mm幅に切る。舞茸は手でちぎり、食べやすい大きさにする。

②フライパンにオリーブオイルを馴染ませ温めたら、おろしニンニクを加えて香りを引き立てる。

③ベーコンを加えてサッと炒める。

④ほうれん草と舞茸を加え、混ぜ合わせたらサワークリームを加える。

⑤蓋をして弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。

⑥最後にめんつゆを加え、サワークリームが柔らかくなったら全体を混ぜながら1分間ほど煮込む。

はい!できあがり〜
とろとろで温まるほうれん草クリーム煮!

サワークリームの酸味とコクが癖になる
旨味の効いた味わい深い絶品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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