知らずに損してた!ほうれん草が身体に良い5つの理由とクリーミィで温まる簡単おすすめレシピ
今回は、ほうれん草が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【栄養豊富】
ほうれん草にはビタミンA、C、K、葉酸、鉄、カルシウムなどが含まれており、これらの栄養素は健康な成長や免疫機能の維持に寄与します。
【抗酸化物質】
ほうれん草には抗酸化物質が豊富に含まれており、細胞を酸化ストレスから守り、炎症を軽減するのに役立ちます。
【消化器官のサポート】
食物繊維が豊富に含まれているため、ほうれん草は消化器官の健康をサポートし、便秘の緩和にも寄与します。
【鉄分】
ほうれん草には非ヘム鉄が含まれています。これは植物性の鉄であり、ヘム鉄と組み合わせて摂ることで、鉄の吸収が促進されます。
【低カロリー】
ほうれん草は低カロリーでありながら栄養価が高いため、ダイエット中でも積極的に摂り入れることができます。
それでは、ココから
ほうれん草のクリーム煮の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ほうれん草: 1束
ベーコン: 1枚
舞茸: 1パック
サワークリーム: 1パック(180g)
めんつゆ: 大さじ2(2倍濃縮タイプ)
おろしニンニク: 小さじ1
オリーブオイル: 適量
【作り方】
①ほうれん草を気持ち長めに切り、ベーコンは5mm幅に切る。舞茸は手でちぎり、食べやすい大きさにする。
②フライパンにオリーブオイルを馴染ませ温めたら、おろしニンニクを加えて香りを引き立てる。
③ベーコンを加えてサッと炒める。
④ほうれん草と舞茸を加え、混ぜ合わせたらサワークリームを加える。
⑤蓋をして弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。
⑥最後にめんつゆを加え、サワークリームが柔らかくなったら全体を混ぜながら1分間ほど煮込む。
はい!できあがり〜
とろとろで温まるほうれん草クリーム煮!
サワークリームの酸味とコクが癖になる
旨味の効いた味わい深い絶品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。