知らずに損してた!えのき茸が身体に良い5つの理由とコスパ抜群でコクまろの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【栄養価が豊富】
えのき茸にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、バランスの取れた栄養を摂取できます。
【免疫力向上】
えのき茸にはβ-グルカンと呼ばれる免疫を強化する成分が含まれており、免疫力向上に寄与します。
【糖代謝の改善】
えのき茸には血糖値を安定させる効果があるとされ、糖代謝の改善に寄与します。
【がん予防効果】
特に抗酸化物質やポリフェノールが豊富であり、これらの成分ががん予防に寄与する可能性があります。
【消化器官の健康維持】
食物繊維が豊富なため、えのき茸の摂取は消化器官の健康を維持し、便秘の予防にも役立ちます。
それでは、ココから!えのき茸のミルク煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸: 1P
しめじ: 1P
舞茸: 1P
ベーコン: 1P
牛乳: 200cc
チーズ: 30g
味噌: 小さじ2
塩胡椒: 少々
温泉卵: 1個
【作り方】
①えのき茸、しめじ、舞茸を石づきを取り除いて刻む。
②フライパンで油を馴染ませ温めたら、ベーコンをカリッと香ばしく炒める。
③えのき茸、しめじ、舞茸を加え、しんなりするまで炒める。
④牛乳と味噌を加え、約3分間煮込む。
⑤火を消し、チーズを加えて溶かし、塩胡椒で味を調える。
⑥器に盛り付けて温泉卵をトッピング。
はい!できあがり〜
濃厚コクまろで美味しいえのき茸のミルク煮
えのき茸を含め!きのこ類の食感も抜群の
美味しい一品なので
是非一度作ってみて下さい。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。