知らずに損してた!蓮根が身体に良い5つの理由と少ない油でサクサク香ばしい唐揚げの簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【低カロリー】
蓮根は低カロリーであり、ダイエット中でも安心して摂取できます。
【食物繊維が豊富】
蓮根には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸の働きを助け、消化をサポートします。
【ビタミンとミネラルが豊富】
蓮根にはビタミンやミネラルが含まれており、特にビタミンCやカリウムが充実しています。これらは免疫力を強化し、健康な神経や筋肉の機能に貢献します。
【抗酸化物質の源】
蓮根には抗酸化物質が含まれており、細胞を守り、老化を遅らせる助けになります。
【血糖値の安定化】
蓮根には糖質が少なく、血糖値の急激な上昇を抑制する効果があります。これが糖尿病予防にも役立ちます。
それでは、ココから
サクサクで香ばしい蓮根の唐揚げの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
蓮根 約200g
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしニンニクと生姜 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
煎り胡麻 適量
塩昆布 大さじ1
【作り方】
①蓮根の皮を剥き、5cmほどの長さで割り箸ほどの太さの棒状に切り分ける。
5分ほど水に浸けてアク抜きする。
②しっかり水気を切り、濃口醤油・みりん・おろしニンニク・生姜を加え混ぜ合わせたら、約10分おいて馴染ませる。
③塩昆布をみじん切りにする。
④②の水分を切り、③・小麦粉・煎り胡麻を加え混ぜ合わせたら、次に片栗粉を加え表面に絡める。
⑤フライパンに油を入れ温める
(3mmほどの高さがあればOK)
⑥蓮根を並べて入れ、2〜3分揚げ焼きにして
表面がサクッと香ばしくなるまで火を通す。
はい!できあがり〜
サクサクで香ばしく、表面の衣が美味しい
蓮根の唐揚げ!
ビールとの相性抜群で止まらない無限蓮根なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。