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知れて嬉しい!手作りポン酢が安心で身体に良い理由とプロの簡単おすすめレシピ

今回は、手作りポン酢が安心で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【新鮮な材料の使用】

自家製ポン酢では、新鮮で高品質な材料を選んで使用することができます。
これにより風味や栄養価が向上し、安心感が生まれます。

【添加物や保存料の不使用】

自家製のポン酢は通常、添加物や保存料を使用せずに作れます。

これにより、不要な化学物質を摂取する心配がなく、身体に優しい食品となります。

【栄養価の保持】

自家製で作られたポン酢は、加熱処理や過度な加工がないため、ビタミンや酵素などの栄養成分が保持されやすいです。

これが身体に良い影響を与えます。

【塩分や砂糖の調整が可能】

自分でポン酢を作ることで、塩分などの量を調整できます。

これにより、個々の健康状態や好みに合わせて摂取でき、バランスの取れた食生活が実現できます。

【オーガニックや地元産の原料の利用】

自家製ポン酢を作る際に、オーガニックな原料や地元産の食材を選ぶことができます。

これにより、環境への配慮とともに安心して食べることができます。

【香りと味のカスタマイズ】

自分の好みに合わせて柑橘類の香りや味を調整できるため、自家製ポン酢はより満足感があります。

これが食事をより楽しく、食欲を増進させる一因となります。


それでは、ココから!
プロの手作りポン酢の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

濃口醤油 100cc

みりん 50cc

水 50cc

酢50cc

柑橘の果汁 50cc

昆布 10g中

【作り方】

①昆布、濃口醤油、みりん、水を鍋に入れ、弱火〜中火で煮立たせてから火を消し、自然に冷ます。

②柑橘を絞って果汁を用意する。

③①が冷めたら昆布を取り出し、水を足して量を戻す(今回は200cc)

④酢と柑橘類の果汁を加え、よく混ぜ合わせる。

⑤ガーゼやキッチンペーパーで④を濾す(柑橘類の絞りカスを取り除く)

できあがり!
手作りで安心・安全なポン酢。多めに作り、冷蔵庫で3日ほど寝かせれば味がまとまり、冬の鍋料理にぴったりです。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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