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焼くから旨い!大根を食べると身体に良い5つの理由と食べ応え抜群で満足できる簡単おすすめレシピ3品

今回は、大根を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【低カロリーで高い栄養価】

大根は低カロリーでありながら、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、満腹感を与えつつ栄養補給ができます。

【デトックス効果】

大根に含まれる酵素が解毒作用を促進し、体内の有害な物質を排除する助けとなります。

【消化促進】

大根の食物繊維が腸内環境を整え、消化をサポートすることで、胃腸の調子を良くします。

【免疫力向上】

大根に含まれるビタミンCやアンチオキシダントが免疫機能を強化し、風邪や他の感染症から身体を守ります。

【血圧調整】

大根にはカリウムが豊富に含まれており、これが血圧を調整するのに役立ちます。適切なカリウム摂取は血圧の健康に寄与します。


それでは、ココから
大根レシピ3品を紹介させて頂きます。

一品目:下茹ではレンチンで簡単大根ステーキ

【材料】

大根の輪切り 2枚(2cm幅)
麺つゆ 50cc
おろしニンニク 少々
バター 少々
刻みネギ 適量
卵黄 1つ〜2つ

【作り方】

①大根の皮を剥き、十字に切り込みを入れる。

②耐熱容器に大根を入れ、水と砂糖を加え、ラップをして電子レンジで10分加熱(600w)

③大根が柔らかくなったら、フライパンに油を熱し、大根を入れて表面に焼き色をつける。

④焼き色がついたら、弱火にして麺つゆを加え、麺つゆが半分ほどになるまで煮詰める。

⑤おろしニンニクとバターを加え、バターを溶かしたら、強火にして大根の表面に煮汁を絡めたら
できあがり〜


二品目:下茹で不要の絶品大根ステーキ

【材料】

大根 5cmほど
胡麻油 適量
「ステーキたれ」
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ おろし生姜 小さじ1
「大根の下ごしらえ用」
塩・砂糖 ひとつまみ

【作り方】

①大根の皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。

②ボウルに大根を入れ、塩と砂糖を絡めて10分ほど馴染ませる。

③大根から滲み出た余分な水分を拭き取り、ボウルに大根を入れて胡麻油を絡める。

④☆を混ぜ合わせたタレを用意する。

⑤フライパンを中火で温め、③を入れ焼き色をつける。

⑥焼き色がついたら「とろ火」にし、大根をひっくり返して蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。

⑦火力を全開にして④のタレを回し入れ、強火で大根の表面にタレを煮絡める(タレが半分ほど煮詰まる程度)
できあがり!

三品目:食べ応え抜群で旨味が効いたチーズ大根ステーキ

【材料】

大根 6〜8cm
麺つゆ 大さじ2
酒 大さじ2
バター 10g
おろしニンニク 小さじ1
チーズ 適量

【作り方】

①大根の皮を剥き取り、約2cm幅の輪切りにする。

②ボウルに大根と砂糖小さじ1ほどを入れ、揉み込んで10分ほどおいて馴染ませる。

③耐熱皿に大根をのせ、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱して火を通す。

④加熱後、大根を水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取る。

⑤フライパンに油を馴染ませ中火で温め、大根を入れ蓋をして蒸し焼きにしながら焼き色を付ける。

⑥大根をひっくり返して裏面にも焼き色を付ける。

⑦焼き色が両面に付いたら火を消し、バターを入れて溶かす。

⑧麺つゆと酒を入れ、沸騰が落ち着いたら弱火で加熱し、大根をひっくり返しながら表面に煮絡める。

⑨火を消し、表面にチーズをトッピングして蓋をして余熱でチーズをとろけさせる。

はい!できあがり〜
どのレシピも、ご飯やお酒との相性抜群で
味わい深く止まらない美味しさなので
ぜひお試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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