知らずに損してる?牡蠣は栄養満点で身体も温まる寒い日に食べたい絶品スープの簡単おすすめレシピ
今回は、牡蠣が栄養満点な理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【豊富なタンパク質】
牡蠣は高品質のタンパク質が豊富で、筋肉の修復や細胞の再生に役立ちます。
【亜鉛の宝庫】
亜鉛は免疫機能の強化や傷の治癒に必要な栄養素で、牡蠣はこれを大量に含んでいます。
【ビタミンB12源】
牡蠣にはビタミンB12が豊富に含まれており、神経機能のサポートや赤血球の形成に寄与します。
【Omega3脂肪酸の提供】
心血管の健康に寄与するOmega3脂肪酸が牡蠣に含まれています。
【低カロリーで栄養豊富】
牡蠣は低カロリーでありながら、鉄やカルシウムなどの重要なミネラルも含んでおり、バランスの取れた食事の一環となります。
それでは、ココから
身体も温まる牡蠣のかき玉スープの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
加熱用の牡蠣 4〜5個
卵 1個
鰹と昆布から取った和風のだし汁 400cc
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
おろし生姜 少々
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①牡蠣を塩水で振り洗いしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁で叩いてペースト状にする。
②卵を溶きほぐしておく。
③鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れて煮立てる。
④煮立ったら弱火にして、①を加え、1分ほど煮て火を通す。
⑤水溶き片栗粉を加え、軽いとろみをつける。
⑥溶き卵を流し入れ、サッと混ぜてふわっと火を通す。
⑦最後におろし生姜を加えて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
卵もフワッと仕上がり口当たり滑らかで!
牡蠣の風味と美味しさが出汁に広がる絶品のかき玉スープです。
最後に加えた生姜の風味も効いて
身体もポカポカ温まり寒い日にオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい