知らずに損してる?大豆の力が凄い厚揚げが身体に良い理由とコスパ抜群の簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1.良質なたんぱく質源
厚揚げには、アミノ酸のバリエーションが豊富なたんぱく質が含まれています。これらのアミノ酸は体内で様々な機能を果たし、細胞の修復や成長、免疫機能の強化に寄与します。
2.ビタミンB2の源
ビタミンB2はエネルギーの代謝に不可欠であり、食事から摂取することで細胞が正常に機能し、皮膚や粘膜の健康を維持します。また、ビタミンB群はストレスへの対抗力を向上させるのにも役立ちます。
3. カルシウムの補給
厚揚げには牛乳と同様の程よい量のカルシウムが含まれています。このミネラルは骨や歯を形成し、神経伝達や筋肉収縮にも関与しています。特にカルシウムのバランスが良好な食事は、骨粗鬆症の予防にも寄与します。
4. 血糖値の安定
厚揚げは低GI食品であり、食後の血糖値の急激な上昇を抑え、持続的なエネルギー供給をサポートします。これにより、空腹感をコントロールし、体重管理にも寄与します。
5. 植物性の栄養源
厚揚げは植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。これは動物性たんぱく質と比べて飽和脂肪やコレステロールが少なく、心臓血管系の健康をサポートします。また、植物性たんぱく質は炎症の抑制や消化器官の健康にも寄与します。
これらの要因から、厚揚げは栄養価が高く、バランスの取れた食事において重要な成分を提供する食材と言えます。
それでは、ココから
簡単で美味しい厚揚げレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ: 1枚
キムチ: 50g
チーズ(シュレッダータイプ): 80g
牛乳: 100cc
おろしニンニク: 小さじ1
【作り方】
1. 厚揚げを一口サイズに切り、キムチをみじん切りにする。
2. フライパンを温め、厚揚げを入れ表面を香ばしく焼き上げたら、器に盛り付ける。
3. フライパンはそのままで、牛乳・キムチ・チーズ・おろしニンニクを加え、沸騰させない様に加熱して全体が混ざり、チーズが溶けてとろみがついたらOK。
4. 厚揚げの上に③をかける
はい!できあがり~
仕上げに刻み葱をトッピングしたり黒胡椒を掛けても美味しいですよ〜
表面は香ばしく、カリッとした厚揚げに
コクまろで味わい深いキムチチーズソースが
絡んで絶品!
コスパ良く簡単に作れますので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい