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知らずに損してた!ぶり大根を食べると身体に嬉しい健康効果とレンジで味しみの時短おすすめレシピ

今回は、ぶり大根を食べると身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 低カロリーで栄養満点

ぶりは低カロリーかつ高タンパク質で、大根は低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富です。一緒に摂ることで栄養バランスが良くなります。

2. 消化促進

大根に含まれる食物繊維が腸の動きをサポートし、ぶりの消化を助けます。これにより消化器系の健康が促進されます。

3. 免疫力向上

ぶりには良質なタンパク質とビタミンDが含まれ、大根にはビタミンCが豊富に含まれています。これらの栄養素が組み合わさることで免疫力が向上します。

4. むくみの軽減

大根には利尿作用があり、ぶりに含まれるカリウムが余分な水分を排出します。これによりむくみの軽減が期待できます。

5. 美肌効果

ぶりのオメガ3脂肪酸は肌の健康に良く、大根のビタミンCはコラーゲンの生成をサポートします。一緒に摂ることで美肌効果が期待できます。

これらの理由から、ぶりと大根を組み合わせることでバランスの取れた栄養を摂りながら、身体に様々な良い影響をもたらすことができます。

それでは、ココから
レンジで時短のぶり大根レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

ブリの切り身: 200g
大根: 15cm
麺つゆ: 90cc(3倍濃縮)
水: 450cc
おろし生姜: 適量

【作り方】

1.沸かした湯でブリの切り身を湯通しし、冷水で冷ます。
ブリの表面を優しく水洗い、水気を拭き取る。

2. ブリを一口サイズに切る。

3. 鍋に麺つゆと水を入れて煮立たせ、火を消す。ブリを入れ、余熱で約10分浸ける。

4. 大根は皮を剥き、2cmの輪切りにし、表面に切り込みを入れて半月切りにする。

5. 耐熱皿に大根をのせ、大さじ3ほどの水を振りかけ、ラップをして電子レンジ600wで10分加熱。

6. ③鍋ごと冷水に浸け、しっかり冷やす。

7. 大根が柔らかくなったら、冷やした鍋に大根を浸けて5分馴染ませる。

8. おろし生姜を加え、加熱して煮立たせ、その後「とろ火」にして5分煮込む。

はい!できあがり〜
時間の掛かるブリ大根も、この方法で作れば
短時間で味が染み込みブリもパサつかず、しっとり仕上がります。

お好みで刻み柚子をトッピングすると
爽やかな風味が加わり更に美味しいブリ大根が
お家で楽しめるよ〜

電子レンジを使って大根を下茹でし冷やした煮汁に漬け込む事だ、味が短時間で染み込んだブリ大根が簡単に作れるので、是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい


簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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