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50代だからこそ食べて欲しい!豆腐が身体に嬉しい5つの理由と電子レンジだけで簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 良質なたんぱく質

豆腐に含まれるたんぱく質は、アミノ酸のバランスが良く、身体の細胞修復や免疫機能の強化に寄与します。これは50代以上の方にとって重要な健康効果です。

2. カルシウム源

豆腐は骨の健康を維持するために必要なカルシウムを提供します。特に更年期以降は骨密度の低下が懸念されるため、適切なカルシウム摂取が重要です。

3. イソフラボン

大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモン様の働きを持ち、更年期障害の軽減や骨粗鬆症の予防に寄与します。また、抗酸化作用も期待されます。

4. 低カロリー

豆腐は低カロリーかつ低脂肪であり、ダイエットやメタボリックシンドロームの予防に適しています。食事のバリエーションを増やす際にも有用です。

5. 血圧コントロール

豆腐には血圧を調整するのに役立つカリウムが含まれています。これにより、高血圧の予防や管理に寄与し、心血管の健康をサポートします。

それでは、ココから
レンチン餡掛け煮込み豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐 一丁(340g)
濃口醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
コンソメスープの素 小さじ1
スライスチーズ 2枚
水 180cc
片栗粉 大さじ1

※豆腐は予めキッチンペーパーで20〜30分包み込んで、余分な水分を切っておいてください。

【作り方】

①耐熱容器に濃口醤油・カレー粉・コンソメスープの素・水を入れ混ぜ合わせ馴染ませる。
(水は50ccほど残しておく)

②豆腐は多少崩れても食べ応えが出る様に、気持ち大きめにコロっと切り分ける。

③スライスチーズは細かくちぎっておく。

④残しておいた水に片栗粉を加え混ぜて水溶き片栗粉を用意しておく。

⑤①に②を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。

⑥次に、スライスチーズをバラバラにしながら加えて、サッと混ぜ合わせたら!水溶き片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

⑦直ぐに、⑥を30秒レンチンして混ぜ合わせるを数回繰り返して、とろみを全体的に付ける
(ラップはなしでOK)

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギをトッピングすると更に美味しいよ

電子レンジだけで熱々とろとろの
あんかけ煮込み豆腐が楽しめるよ〜

電子レンジで、とろみを付けるには
短時間レンチンして混ぜ合わせるを繰り返す事で
簡単にとろとろに仕上げられます。

スパイシーな風味と旨味が加わり
熱々で身体も温まる一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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