Yahoo!ニュース

今日からでも食べて欲しい!鳥レバーが身体に良い5つの理由と臭くない下処理&簡単おすすめレシピ

今回は、鳥レバーを食べると得られる身体に良い理由と臭くない下処理&簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 鉄分

鳥レバーにはヘム鉄が豊富に含まれています。ヘム鉄は植物由来の非ヘム鉄よりも吸収率が高く、血液中のヘモグロビンやミオグロビンの形成に不可欠です。これにより、貧血の予防や改善が期待されます。

2. ビタミンA

ビタミンAは視力の維持や皮膚の健康に寄与します。また、免疫機能の正常な働きや細胞の成長にも関与しています。

3. ビタミンB群

鳥レバーにはB1、B2、B6、B12などが含まれています。これらのビタミンB群はエネルギー代謝の促進や神経系の正常な機能、赤血球の生成に寄与します。

4. 葉酸

葉酸は特に妊婦にとって重要で、神経管異常のリスクを低減し、正常な胎児の発育に寄与します。

5. ミネラル

鳥レバーは亜鉛、セレン、リンなども含んでおり、これらのミネラルは免疫機能の維持や骨の健康に寄与します。

それでは、ココから
臭くない下処理&鳥レバーの旨塩ナムルの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鳥レバー: 200g
刻みネギ: 大さじ2
おろしニンニク: 小さじ1
塩: 適量
胡麻油: 大さじ1〜2
お湯: 500cc
下茹で用の塩: ひとつまみ

【作り方】

1. 鳥レバーの脂や筋を取り除き、一口サイズに切る。水洗いして汚れや血を落とす。

2. お湯500ccに塩ひとつまみを加えて沸騰させ、火を消してから鳥レバーを加え、キッチンペーパーで覆って蓋をして30分、余熱で火を通す。

※加熱温度が上がり過ぎると血から臭みがでるので注意。

3. 余熱で火を通した鳥レバーを冷水に浸け、急速に中まで冷やす。

4. 鳥レバーの水気を拭き取り、ボウルに入れて刻みネギ、ニンニク、塩、胡麻油を加え、よく混ぜて味を調える。

はい!できあがり〜
鳥レバーの臭みの原因は鮮度にもよりますが
血が高温で加熱されると強く発生するので60度〜68度でじっくり中まで火を通す事で臭みの発生を抑えられます。

鳥レバーの風味と食感が抜群で
めちゃくちゃ美味しい旨塩ナムルなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。




簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事