今日からでも食べて欲しい!鳥レバーが身体に良い5つの理由と臭くない下処理&簡単おすすめレシピ
今回は、鳥レバーを食べると得られる身体に良い理由と臭くない下処理&簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 鉄分
鳥レバーにはヘム鉄が豊富に含まれています。ヘム鉄は植物由来の非ヘム鉄よりも吸収率が高く、血液中のヘモグロビンやミオグロビンの形成に不可欠です。これにより、貧血の予防や改善が期待されます。
2. ビタミンA
ビタミンAは視力の維持や皮膚の健康に寄与します。また、免疫機能の正常な働きや細胞の成長にも関与しています。
3. ビタミンB群
鳥レバーにはB1、B2、B6、B12などが含まれています。これらのビタミンB群はエネルギー代謝の促進や神経系の正常な機能、赤血球の生成に寄与します。
4. 葉酸
葉酸は特に妊婦にとって重要で、神経管異常のリスクを低減し、正常な胎児の発育に寄与します。
5. ミネラル
鳥レバーは亜鉛、セレン、リンなども含んでおり、これらのミネラルは免疫機能の維持や骨の健康に寄与します。
それでは、ココから
臭くない下処理&鳥レバーの旨塩ナムルの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鳥レバー: 200g
刻みネギ: 大さじ2
おろしニンニク: 小さじ1
塩: 適量
胡麻油: 大さじ1〜2
お湯: 500cc
下茹で用の塩: ひとつまみ
【作り方】
1. 鳥レバーの脂や筋を取り除き、一口サイズに切る。水洗いして汚れや血を落とす。
2. お湯500ccに塩ひとつまみを加えて沸騰させ、火を消してから鳥レバーを加え、キッチンペーパーで覆って蓋をして30分、余熱で火を通す。
※加熱温度が上がり過ぎると血から臭みがでるので注意。
3. 余熱で火を通した鳥レバーを冷水に浸け、急速に中まで冷やす。
4. 鳥レバーの水気を拭き取り、ボウルに入れて刻みネギ、ニンニク、塩、胡麻油を加え、よく混ぜて味を調える。
はい!できあがり〜
鳥レバーの臭みの原因は鮮度にもよりますが
血が高温で加熱されると強く発生するので60度〜68度でじっくり中まで火を通す事で臭みの発生を抑えられます。
鳥レバーの風味と食感が抜群で
めちゃくちゃ美味しい旨塩ナムルなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。