今日からでも食べて欲しい!白菜が身体に良い5つの健康作用と手軽で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、白菜を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリーで栄養価が高い
白菜は低カロリーでありながら、ビタミンC、K、A、カルシウム、鉄などの重要な栄養素を含んでいます。これにより、栄養補給が可能でありながら、ダイエットや健康的な食生活をサポートします。
2. 抗酸化物質が豊富
白菜には抗酸化物質が含まれており、これらは体内の細胞を守り、活性酸素から身体を守る役割を果たします。老化の進行を遅らせ、様々な疾患のリスクを低減します。
3. 食物繊維が豊富で消化をサポート
食物繊維は白菜に豊富に含まれており、これは腸内の動きを促進し、便通を改善します。消化を助け、便秘の予防に寄与します。
4. 抗炎症作用
白菜には抗炎症作用があり、これは炎症性疾患のリスクを低減する効果が期待できます。特に関節炎やその他の炎症性疾患に対して有益です。
5. 血圧を下げる効果
特定の成分が含まれていることから、白菜は血圧を下げる効果があるとされています。これにより、心血管系の健康をサポートし、高血圧のリスクを軽減します。
それでは、ココから
白菜と牡蠣のバター蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牡蠣(加熱用) 1パック
白菜(大) 3〜4枚
酒 大さじ2
濃口醤油 小さじ2
バター 20g
【作り方】
1. 牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2. 白菜を大きめのザク切りにする。
3. フライパンに白菜の半分を敷き、その上に牡蠣とバターを広げて乗せる。
4. 残りの白菜を上から広げて乗せ、蓋をして強火で加熱する。
5. 加熱され、蒸気が上がったら、火力を弱火にして約10分蒸し煮にする。
6. 火力が強いと焦げやすいので注意しながら、全体的に火が通ったらOK
はい!できあがりが
牡蠣はふっくらプリップリで、旨味が白菜に染み出し、一味唐辛子や黒胡椒を振りかけても美味しいよ
おかずやおつまみにぴったりの絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。