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今日からでも食べて欲しい!油揚げが身体に良い理由と香ばしさにハマる人続出の簡単おすすめレシピ

今回は、油揚げを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 良質なたんぱく質源

油揚げに含まれるたんぱく質は、アミノ酸の豊富な供給源であり、身体の組織修復や筋肉の構築に重要です。特に、大豆を原料とする油揚げは、植物性たんぱく質の良い供給源となります。

2. ミネラル補給

油揚げにはカルシウム、リン、マグネシウムなどが含まれており、これらのミネラルは骨や歯、神経の正常な機能に寄与します。特に、リンはDNAやRNA合成にも関与しています。

3. ビタミンEの供給

油揚げにはビタミンEが含まれており、これは脂質の酸化から細胞を保護し、抗酸化作用を発揮します。これにより、老化の進行を遅らせる可能性があります。

4. エネルギー源

油揚げは油で揚げられるため、脂質が多く含まれています。適切な量で摂取すると、脂質は体内でエネルギーに変換され、持続的なエネルギー供給に寄与します。ただし、過剰な摂取には注意が必要です。

5. 調理のバリエーション

油揚げはさまざまな調理法で使用でき、炒め物、煮物、炊き込みご飯など、多彩な料理に組み込むことができます。これにより、食事のバリエーションを増やし、栄養のバランスを保つのに役立ちます。

それでは、ココから
油揚げの柚子胡椒焼きの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

油揚げ 1枚(肉厚がオススメ)

**柚子胡椒タレ**

柚子胡椒 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
濃口醤油 小さじ2

【作り方】

1. 油揚げを1cm角に切る。

2. ボウルに「柚子胡椒タレ」の調味料を全て入れ、よく混ぜて馴染ませる。

3. ②に①を加え、全体を絡めて5分ほど馴染ませる。

4. 竹串や爪楊枝に③を適量刺す。

5. フライパンを弱火で温め、④を並べ入れ、表面を転がしながら香ばしく焼き上げる。

はい!できあがり〜
カリッと香ばしく、柚子胡椒の風味と刺激が効いた油揚げの絶品です。

お酒のおつまみにオススメですので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。




簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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