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知らずに損してた!大根が栄養豊富で身体に良い5つの理由とフライパンだけで簡単おすすめレシピ

今回は、大根を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 低カロリー

大根は水分が豊富でありながら低カロリーです。これはダイエット中やカロリー摂取に気を付けている方にとって、満腹感を得ながらもカロリーを抑える良い食材です。

2. 食物繊維

大根の食物繊維は主に水溶性と不溶性の2種類が含まれています。これらの食物繊維は腸内環境を整え、便通を促進するだけでなく、糖の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える助けにもなります。

3. ビタミンC

大根に豊富なビタミンCは、抗酸化作用があります。これは細胞を酸化から守り、免疫機能を向上させる働きがあります。また、コラーゲンの生成にも寄与し、肌の健康をサポートします。

4. ミネラル

大根に含まれるカリウムは、血圧を調整し、心臓の健康をサポートします。また、マグネシウムは骨の構造を強化し、神経や筋肉の正常な機能に寄与します。

5. 抗酸化物質

大根には抗酸化物質であるフラボノイドやカロテノイドが含まれています。これらは細胞を酸化から保護し、慢性病のリスクを低減する可能性があります。特にがんや心臓病などの疾患予防に役立つとされています。

それでは、ココから
フライパンだけで絶品の大根ステーキの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

大根 約3cm
シュレッダータイプのチーズ 適量
☆濃口醤油 大さじ2
☆酒・みりん 各大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆おろしニンニク 少々

【作り方】

①☆を混ぜ合わせて馴染ませておく。

②大根の皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。

③大根の裏表に切り込みを入れる。

④フライパンに油を馴染ませ弱火で温めたら、大根を入れ約3分加熱して焼き色を付ける。

⑤大根をひっくり返して、同様に焼き色をつけたら火を消して下さい。

⑥①のタレを回し入れたら、直ぐに蓋をする。

⑦再び、とろ火で加熱して約5分蒸し焼きにして大根に火を通す。
(途中でタレが絡む様に大根をひっくり返す)

⑧大根に火が通ったら、火を消して表面にチーズをトッピングして、再び蓋をして余熱で蒸らしてチーズをとろけさせる。

はい!できあがり〜
大根もホクホクと食べ応えのある仕上がりで
チーズと甘辛いニンニク醤油が絡んで絶品です。

じっくり加熱して火を通した大根は
甘味も引き立ち、チーズやタレとのバランスが良く
凄く美味しい大根ステーキなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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