今日からでも食べたい!卵を食べると身体に良い5つの理由と満足できる節約丼の簡単おすすめレシピ
今回は、卵を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なたんぱく質源
卵は高品質なたんぱく質を提供し、体の細胞や筋肉の修復・成長に寄与します。
2. 栄養豊富
卵にはビタミンやミネラル、特にビタミンB12やビタミンD、セレンが含まれており、健康な体を維持するのに役立ちます。
3. 脳機能のサポート
卵には脳の機能をサポートする栄養素であるコリンが豊富に含まれています。
4. 眼の健康
卵黄にはルテインとゼアキサンチンが含まれており、これらは目の健康を促進し、加齢に伴う視力の低下を予防します。
5. 満腹感を提供
卵は食物繊維も含んでおり、食事において満腹感を提供するため、過食を防ぎやすくなります。
これらの理由から、卵はバランスの取れた食事の一部として利用されることが多いです。
それでは、ココから
コスパ抜群のふわとろ卵丼の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
卵: 2個
竹輪: 2本
玉葱: 1/4個
めんつゆ: 150cc
砂糖: 大さじ1
片栗粉: 大さじ1
ご飯: 適量
【作り方】
1. 竹輪を食べやすい大きさに切り、玉葱は薄くスライスする。
2. 卵を溶き卵にする。
3. めんつゆに砂糖と片栗粉を加えて混ぜ、馴染ませる。
4. 鍋に竹輪を入れ、表面を香ばしく焼く。
5. 玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
6. 3を加え、30秒ほど煮立たせる
7. 溶き卵を表面に広げ、鍋を揺すりながら卵に火を通す。(卵を加えたら掻き混ぜない)
8. ご飯の上に7をのせる
はい!できあがり〜
竹輪の旨味がプラスされた、コスパ抜群でボリューム感のあるふわっとした卵丼です。
お好みで粉山椒をかけて、ぜひ食べてみてね
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。