Yahoo!ニュース

今日から食べたい!牡蠣から得られる5つの健康効果と身体も温まる簡単おすすめレシピ

今回は、牡蠣を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 高い栄養価

牡蠣は豊富な亜鉛、ビタミンB12、鉄、タンパク質を含み、これらは健康な免疫機能やエネルギー生産に寄与します。

2. 心血管の健康促進

牡蠣にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、心臓血管系の健康を維持するのに役立ちます。

3. 鉄欠乏症の予防

牡蠣の中には容易に吸収されるヘム鉄が豊富に含まれており、鉄欠乏症の予防に寄与します。

4. 代謝の向上

牡蠣に含まれるビタミンB12は、体内の代謝プロセスをサポートし、エネルギーの適切な生成に寄与します。

5. 脳機能のサポート

牡蠣には認知機能を向上させるために重要な栄養素が含まれており、脳の健康をサポートします。

それでは、ココから
身体も温まる牡蠣入りにゅうめんの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

そうめん: 1束
牡蠣(加熱用): 4〜5粒
キムチ: 30〜50g
☆水: 300cc
☆鶏ガラスープの素: 小さじ1
☆焼肉のたれ: 大さじ1
☆酒: 大さじ1
☆豆板醤: 小さじ1

【作り方】

1. 牡蠣は薄い塩水で振り洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2. 鍋に牡蠣、キムチ、☆調味料を入れ、中火で加熱して煮立たせ、火を消しておく
(牡蠣キムチスープ)

3. そうめんを少し固めに茹で、流水で洗いヌメリを落とす。

4. 牡蠣キムチスープに茹でたそうめんを加え、再び加熱して煮立たせ、全体的に温める。

はい!できあがり〜
牡蠣の旨味とキムチの辛味が効いた、焼肉のタレで味わい深い牡蠣キムチスープにゅうめんです。

※ 牡蠣は加熱しすぎないように注意し、余熱を利用して火を通す。寒い日にオススメで、辛味に弱い方は仕上げに溶き卵を加えても美味しいですよ。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事