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今日から食べたい!鱈から得られる5つの健康効果とフライパンだけで美味しい酒蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、鱈を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. タンパク質

鱈は体内の細胞や組織を構築し、修復するために必要なアミノ酸を提供する優れたタンパク源です。これは特に筋肉の成長や修復に寄与します。

2. 低脂肪・低カロリー

鱈は心臓病や肥満を予防するのに適しています。低脂肪で低カロリーな食材として、健康的な体重維持や管理に寄与します。

3. オメガ3脂肪酸

鱈にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの重要なオメガ-3脂肪酸が含まれています。これらの脂肪酸は心臓病のリスクを減少させ、脳機能や視力の維持にも寄与します。

4. ビタミンB12

ビタミンB12は神経系の正常な機能をサポートし、赤血球の生成に不可欠です。

5. ミネラル

鱈にはイオウやセレンが含まれています。イオウは免疫機能を向上させ、セレンは抗酸化作用を持ち、骨の健康を促進します。これらのミネラルは全身のバランスを維持する役割を果たします。

それでは、ココから
フライパンで楽ちん鱈の酒蒸しレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

鱈の切り身: 2切れ
塩: 少々(下ごしらえ用)
豆腐: 適量
白ネギ: 1/2本
椎茸: 1枚
昆布: 1枚(3x5cm)
酒: 大さじ5
麺つゆ(2倍濃縮): 大さじ1
おろし生姜: 小さじ1

【作り方】

1. 鱈の表面に塩を振りかけ、10分馴染ませる。馴染んだら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。

2. 豆腐、白ネギなどの具材は食べやすい大きさに切り分ける。

3. 昆布はサッと水に潜らせておく。

4. フライパンに酒、麺つゆ、おろし生姜を入れて混ぜ、昆布を敷き、その上に鱈を乗せる。具材は周りに適当に配置。

5. 中火で加熱して煮立たせ、煮立ったら弱火にして蓋をして5分ほど蒸し上げ、全体的に火を通す。

6. 綺麗に盛り付けて熱々のスープを回しかける

はい!できあがり〜
ポン酢で食べると美味しいですよ!

鱈の酒蒸しは臭みなく、ふっくら仕上がり、スープには鱈の旨味が広がります!
寒い日にピッタリなオススメの酒蒸しなので
ぜひ一度お試しください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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