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新玉ねぎの栄養効果5つとレンジだけで甘味が引き立つ丸ごと蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、新玉ねぎが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. ビタミンC

抗酸化作用により、体内の酸化ストレスから細胞を守ります。

コラーゲンの合成を促進し、肌の健康をサポートします。

免疫細胞の活性化を助け、感染症への抵抗力を向上させます。

2. クエルセチン

炎症を抑制し、アレルギー症状の緩和に寄与します。

血圧を下げ、心臓血管系の健康を促進します。

3. 食物繊維

消化器系を健康に保ち、便秘を緩和し、腸内環境を整えます。

血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病の予防に寄与します。

飽和感を与え、体重管理に役立ちます。

4. ビタミンB6

脳内の神経伝達物質の合成を支援し、認知機能をサポートします。

赤血球の形成を促進し、貧血の予防に寄与します。

ストレスへの対抗力を高め、心理的な安定感を提供します。

5. フォリック酸

妊娠初期に神経管障害の予防に寄与し、正常な胎児の発育をサポートします。

赤血球の生成を助け、貧血を予防します。

心臓血管系の健康維持にも寄与します。

それでは、ココから
新玉ねぎの丸ごと蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

新玉ねぎ: 1個
バター: 10g
塩コショウ: 適量(シーズニング系がオススメ)

【作り方】

1. 新玉ねぎの皮を剥く。

2. 根元を平に切り落とし、十字に1/3ほど切り込みを入れる。

3. 頭の方も十字に切り込みを入れる。

4. 新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ラップでふんわりと覆う。

5. 600wで2分加熱し、次に200wで10分じっくり加熱する。※甘味を引き立てるため、二段階で加熱。

6. 加熱後、熱々の間に頭の切り込みを開けてバターを埋め込み、バターが溶けたら塩コショウを振りかける。

はい!できあがり〜
新玉ねぎを電子レンジで柔らかくして、二段階加熱で甘味引き立てた美味しい一品です。
新玉ねぎが旬の間に、ぜひ一度試してみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。



簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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